В Приморье усугубляется проблема дефицита врачей

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  В Приморье усугубляется проблема дефицита врачей
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

В 2020 г. укомплектованность штатов медицинских организаций Приморского края врачебным персоналом снизилась с 83,8% до 74,6%, в том числе укомплектованность штатов врачей, работающих в организациях, расположенных в сельской местности, с 2015 года с 82,4% к 2020 году до 76,8%. Такие выводы содержатся в отчете Контрольно-счетной палаты, который был предоставлен депутатам Законодательного собрания (есть в распоряжении KONKURENT.RU).

При планируемом показателе коэффициента совместительства врачей в первичном звене здравоохранения не более 1,2, по-прежнему сохраняется высокий коэффициент совместительства, особенно по организациям, расположенным в сельской местности. Так, подсчитали аудиторы, на одного человека в среднем приходится от 1,5 до 2 ставок.

То есть «показатель государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края», характеризующий цели и задачи подпрограммы «Обеспеченность населения врачами (на 10 000 населения)», не достиг целевого значения», резюмировали в КСП.

Отдельной критике подвергся механизм единовременных компенсационных выплат врачам и фельдшерам, решившихся переехать в сельскую местность. В 2015–2020 гг. на данную программу было потрачено 415 млн руб. Однако, по информации КСП, некоторые получатели выплат потом переходили в другие медицинские организации.

Кроме того, по подсчетам аудиторов, расторгнуты заключенные договоры о предоставлении единовременных компенсационных выплат с 68 медицинскими работниками, так как они не отработали пять лет, установленные законодательством.

В итоге, по состоянию на 1 февраля 2021 г., задолженность перед краевым бюджетом по возврату единовременных компенсационных выплат по 30 медицинским работникам составляет в сумме 14,9 млн руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ