Режим, полный неожиданностей: резидентам СПВ и ТОР объявили перезагрузку

фото: minvr.ru |  Режим, полный неожиданностей: резидентам СПВ и ТОР объявили перезагрузку
фото: minvr.ru

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков объявил о новой политике работы с резидентами свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития (ТОР).

«Вместо принципа «запрещено все, что не разрешено» вводится правило «разрешено все, что не запрещено». Это позволит расширить отраслевой периметр проектов в ТОР. Вводятся цифровые сервисы. Разрешено объединять таможенные зоны для нескольких резидентов. Механизм становится более привлекательным для инвесторов», – пояснил министр.

Одной из новаций преференциальных режимов могут стать распределенные территории опережающего развития, которые планируется создавать в рамках реализации программы Минвостокразвития по строительству «Дальневосточных кварталов». По словам Алексея Чекункова, проекты жилой застройки смогут автоматически стать резидентами таких ТОР в случае соответствия определенным критериям. Предложения по распространению преференциальных режимов на проекты комплексного развития территорий будут проработаны в течение месяца.

Несмотря на то что ТОР и СПВ функционируют недавно, государство уже окупило расходы на их создание. Налоговые и таможенные поступления от резидентов составили 94 млрд руб., а расходы консолидированного бюджета на инфраструктуру плюс налоговые и таможенные льготы резидентам – 75 млрд.

Всего с 2015 г. в территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток стартовали 2700 новых предприятий, которые уже фактически вложили в регион почти 1,5 трлн руб. Более 70% – это инвестиции в несырьевые предприятия.

Законы в СПВ меняются не в первый раз. В октябре прошлого года президент Владимир Путин ликвидировал положения Земельного кодекса и Федерального закона «О свободном порте Владивосток», которыми предусматривалось предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов. Инициатором изменения законодательства стало Минвостокразвития. Безаукционный порядок распределения земли вызывал множество вопросов, поскольку часто участки выделялись под неподходящие проекты.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ