Лесопромышленникам заготовили новые правила: Мишустин принял решение

фото: primorsky.ru |  Лесопромышленникам заготовили новые правила: Мишустин принял решение
фото: primorsky.ru

Правительство РФ одобрило пакет законопроектов, кардинально меняющих систему управления лесной отраслью в стране.

«По поручению главы государства подготовлены поправки в Лесной кодекс и законодательство о местном самоуправлении. Они касаются учета и оценки лесов, а также повышения эффективности их использования, – сказал премьер Михаил Мишустин. – Кроме того, законопроект разграничивает полномочия органов власти в сфере лесоустройства как на федеральном уровне, так и на местах, определяет, кто и за что отвечает. При этом все работы будут идти в рамках единого федерального плана».

По словам главы кабмина, будут установлены также нормы, которые станут основой для развития биржевых торгов древесины. «Продолжаем работу по декриминализации отрасли. Теперь даже появление в лесу черных лесорубов с соответствующей техникой будет приравниваться к заготовке древесины. Им не удастся уйти от административной ответственности», – уточнил премьер.

Параллельно с изменением нормативных актов будет модернизирована система ЛесЕГАИС, для того чтобы обеспечить в ней прослеживаемость всех цепочек движения древесины. Система, как известно, уже тестируется в пилотном режиме, а с 1 июля станет эксплуатироваться в «боевом» формате.

Напомним, президент Владимир Путин распорядился создать единую систему отслеживания происхождения древесины и полностью прекратить экспорт кругляка с 2022 г. Несмотря на очевидную неотвратимость, решение стало шоком для приморских лесопромышленников.

Власти Приморья при этом просили отсрочить начало действия закона о запрете экспорта необработанного леса по крайней мере до 2023 г., так как из-за введенных в связи с коронавирусом ограничений предприятия региона не успеют вовремя установить необходимое для соблюдения этой нормы оборудование.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Тит 1 месяц назад
3 0
Трутнев что сказал? Деревянные дома строить из леса ... А что Кожемяко считает важным? А тов. Кожемяко продолжает пробивать отправку кругляка в Китай ... "Лучший" губернатор ДВ просто обязан теперь доказать, что коррупционная составляющая отсутствует ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ