Центробанк готовит крупную реформу: что ждет рубль?

фото pixabay.com |  Центробанк готовит крупную реформу: что ждет рубль?
фото pixabay.com

Центробанк планирует до конца года создать прототип цифрового рубля. Об этом заявила первый заместитель председателя регулятора Ольга Скоробогатова, представляя концепцию развития новой валюты в России.

Цифровой рубль будет эмитироваться ЦБ и храниться на электронных кошельках в Банке России. Физические и юридические лица смогут пользоваться новой формой денег через свои банки, которые выступят посредниками: они будут привлекать клиентов и взаимодействовать с ними, открывать и пополнять кошельки клиентов, исполнять поручения на переводы, а также проводить процедуры противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Клиенты получат доступ к цифровому кошельку из любого мобильного приложения банка, где они обслуживаются. Для расчетов цифровым рублем в офлайне будет создан второй цифровой кошелек – непосредственно на мобильном устройстве клиента. Для его пополнения необходимо перевести цифровые деньги с кошелька в приложении и затем расплатиться. Получатель средств также сможет переводить их со своего офлайн-кошелька на онлайн-кошелек. Более подробный механизм оплаты ЦБ пока не представил. По словам Скоробогатовой, готовой технологии для офлайн-расчетов в мире еще не существует, поэтому ЦБ будет самостоятельно разрабатывать решение.

При этом цифровой рубль не рассматривается Центробанком как средство для сбережений, это будет исключительно платежный инструмент.

Переводы в цифровых рублях между физлицами должны быть бесплатными, а комиссия для магазинов за оплату товаров не должна превышать комиссию Системы быстрых платежей (0,4–0,7% от стоимости товаров или услуг в зависимости от их категории), уточнила Скоробогатова. Окончательные тарифы будут определены на следующем этапе.

Создание прототипа платформы цифрового рубля намечено на декабрь 2021 г., в январе 2022 г. начнется разработка изменений в законодательство, необходимых для запуска проекта. Тестирование самого проекта планируется на 2022 г. По результатам пилотирования будет сформирована дорожная карта внедрения платформы цифрового рубля.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Робин Гуд 1 месяц назад
0 1
это делается только для того,чтобы ВСЕХ ПРОЧИПИРОВАТЬ, НАЛИЧКУ ОТМЕНИТЬ, ВЫДАТЬ ЦИФРОВОЙ ПАСПОРТ РФ с биометрией, далее ПОЛНАЯ ЗАМЕНА НАТУРАЛЬНЫМ деньгам... НЕТ ЧИПА или (И) цифрового пластикового паспорта ТФ- ТЫ НИКТО, т.к. НЕ сможешь НИЧЕГО КУПИТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ или получить услуги...ВОТ ДЛЯ чего появился "портал" ГОСУСЛУГИ... Об этом предупреждал Апостол Иоанн Богослов (Апокалипсис) "... 16 И сделает он то,что всем,малым и великим,богатым и нищим, свободным и рабам,положено будет НАЧЕРТАНИЕ НА ПРАВУЮ РУКУ ИХ ИЛИ НА ЧЕЛО ИХ, И ЧТО НИКОМУ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ НИ ПОКУПАТЬ, НИ ПРОДАВАТЬ, КРОМЕ ТОГО, кто имеет ЭТО НАЧЕРТАНИЕ, ИЛИ ИМЯ ЗВЕРЯ или ЧИСЛО ИМЕНИ ЕГО."
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ