Цены на бензин «поразили» Госдуму: что за этим последует

фото KONKURENT |  Цены на бензин «поразили» Госдуму: что за этим последует
фото KONKURENT

В Госдуме начали догадываться, что нефтяной демпфер не работает на рынке моторного топлива и цены на бензин продолжают расти. Индикативная внутренняя цена, которая вычитается из экспортного нетбэка для расчета выплат, растет на 5% без учета роста реальных цен. Парламент может внести поправки об отмене механизма демпфера и замене его другим способом сдерживания цен.

Госдума направила министру финансов Антону Силуанову и министру энергетики Николаю Шульгинову письма с запросом предоставить данные, доказывающие эффективность механизма демпфера.

Нижняя палата парламента требует от профильных министерств привести доказательства эффективности механизма демпфера. Правительство должно привести данные, подтверждающие рост объемов продукции переработки в структуре топливного рынка, а также количественную оценку вклада демпфера в стабилизацию цен на топливо и данные о наличии «сверхприбыли» нефтяных компаний. Также дума запрашивает условный прогноз роста розничных цен в отсутствие демпфирующей надбавки.

В Минфине утверждают, что благодаря демпферу в 2019–2020 гг. рост цен на топливо в рознице не превышал 3%, и это рекордно низкие показатели за несколько лет. Без демпфера цена литра бензина в нынешних условиях могла бы быть на 6,5 руб. выше текущей, отмечает министерство.

Госструктуры и бизнес не видят стабилизации на топливном рынке. Счетная палата в отчете за 2020 г. указывает на риски топливного кризиса в стране и взлета розничных цен на бензин. Независимый топливный союз (НТС) прогнозирует рост цен на топливо до 14% в 2021 г.

Ситуация может привести к разорению независимых АЗС, уверены уже в Российском топливном союзе (РТС). Причем наиболее уязвимы заправки в Сибири и на Дальнем Востоке, в направлении которых необходимо субсидировать перевозки топлива.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (20)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сатир 2 дня назад
2 0
Рост цен на бензин спровоцирует цены на все. И это перед выборами. Партия воров в панике .
гена 5 дней назад
2 0
за этим последует очередное повышение цены на бензин.и снова они будут поражаться и удивляться.
виктор 6 дней назад
3 0
раз государство вмешалось все кранты надо машину продавать бензин будет стоить как машина
Андрей 1 неделю назад
0 0
В Финляндии уже 150-200 деревянных.
Сергей 1 неделю назад
4 0
Что-бы всё работало, надо ставить грамотных, профильных и компитентных людей. Но пока у нас с этим беда, кумовство в чистом виде..
Аноним 1 неделю назад
1 0
Не один закон не работает.
Иван 2 недели назад
5 0
Добыча нефти отдана в частные компании и работать себе в убыток они не будут,какие бы "златые горы" им не сулило - государство,механизм сдерживания цен,не работает,договорённости работают на корот- кий промежуток времени,а как сделать,что бы и "овцы были целы и волки сыты" никто на верху власти не задумывался - серьёзно(ведь у них огромные зарплаты,на бензин хватит,ну и гос-машины),а люди,что люди - в очередной раз проглотят.......?
дед 2 недели назад
10 0
Вы что не понимаете повышение цен на бензин и на все другое это все задумано партией ЕР у которой в последнее время не все гладко, грядут выборы и им надо перед народом показаться что они понизят цены и они понизят и что будет после выборов, как всегда бывает цены полезут как грибы
Аноним 2 недели назад
8 0
После выборов, забудут!
Аноним 3 недели назад
6 0
Надо принимать другие меры,более радикальные. Нефтяные магнаты уже давно забили на всё,ни кто им не указ. Закрутить им гайки,причём очень сильно.
Павел Витальевич 3 недели назад
6 0
Статья ни о чём. Про думу, которая спит и просыпается к вечеру мы и так знаем, про Минфин и Силуанова, которого гнать надо, а не задавать ему вопросы, тоже знаем. Где действенные меры по предотвращению роста цен на энергоносители?
Борис 3 недели назад
3 0
Только нары..
Аноним 3 недели назад
4 0
Что за этим последует? Последует ещё большее повышение цен.
Эдичка 3 недели назад
2 0
Пусть снижают налог на бензу, и нехрен гадать.
Алексей г.Вологда 3 недели назад
4 0
Повторюсь. Повышение цен на ВСЕ это саботаж перед выборами. Народ не понимает как прошлогняя "гречка", лежащая на складах в шаговой доступности дорожает по причине роста цен на "арматуру"? Или привыкли к сверхдоходам?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ