Центробанк представил шокирующую картину инфляции

фото: cbr.ru |  Центробанк представил шокирующую картину инфляции
фото: cbr.ru

В марте 2021 г. годовая инфляция выросла и составила 5,79%. Повысились и месячные темпы роста цен на большинство групп товаров и услуг (с поправкой на сезонность). Основное влияние оказывало дальнейшее расширение спроса в условиях высокого давления со стороны издержек. Об этом говорится в отчете Центробанка «Динамика потребительских цен» (есть в распоряжении KONKURENT.RU).

В марте 2021 г. месячный рост потребительских цен (по оценке с поправкой на сезонность) составил 0,63% (+0,01 п.п.), оставшись максимальным с мая предыдущего года. При этом базовая инфляция, медиана месячных приростов, другие показатели устойчивой ценовой динамики, а также приросты цен на основные группы товаров и услуг возросли более значительно.

«Их месячные приросты в аннуализированном выражении остаются существенно выше 4% с ноября 2020 г. Общий рост текущей инфляции сдержало заметное удешевление плодоовощной продукции, динамика цен на которую вносила значительный вклад в ускорение роста цен в предыдущие месяцы», – отмечается в докладе.

Годовая инфляция продолжила увеличиваться и составила 5,79%. Это выше траектории прогноза Банка России, опубликованного в последнем докладе о денежно-кредитной политике.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары возросли до 5,92% (+0,25 п.п. по сравнению с февралем), услуги – до 3,2% (+0,29 п.п.). Годовая продовольственная инфляция замедлилась до 7,58% (-0,14 п.п.) в основном благодаря снижению цен на помидоры и огурцы.

Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также возросли. Базовая инфляция достигла максимального значения с февраля 2017 г., медиана годовых приростов цен – с мая 2019 г. Оценка трендовой инфляции в марте повысилась до 4,43% с 4,29% в феврале).

Инфляция без учета плодоовощной продукции, нефтепродуктов и жилищно-коммунальных услуг составила 10,25% – это максимальное значение с марта 2015 г. Именно этот индекс наиболее близок к тому, что называется «монетарной инфляцией», т.е. та инфляция, на которую ЦБ может повлиять денежно-кредитной политикой. По мнению экспертов, скачок этого индекса – это не просто звоночек, а колокол в адрес ЦБ.

Пока же ЦБ сохраняет мину. «Снижение годовой инфляции до 4% может задержаться до начала 2022 г.», – резюмируется в докладе.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Mediametrics