Инвестиционный бум продолжается: какие акции покупают россияне?

фото pixabay.com |  Инвестиционный бум продолжается: какие акции покупают россияне?
фото pixabay.com

В марте 2021 г. в России официально стало 11 миллионов частных инвесторов. Россияне массово открыли для себя возможности фондового рынка в прошлом году, тогда брокерских счетов на Мосбирже было открыто больше, чем за все предыдущие годы существования площадки. О том, почему инвестиции в рынок акций так заинтересовали россиян, рассказывает Игорь Румянцев, директор филиала ИК «Фридом Финанс» во Владивостоке:

– Причиной для инвестиционного бума несколько. Во-первых, это низкие ставки по депозитам, которые не просто не дают возможность заработать, но даже не спасают средства от инфляции. Люди вынуждены искать альтернативные источники вложения средств.

Во-вторых, это удобство и доступность современных инвестиций. Ведущие брокеры разработали интуитивно понятные приложения для смартфонов с удобной навигацией. Открыть счет можно удаленно, что особенно удобно в условиях продолжающейся пандемии.

В-третьих, активная реклама рынка ценных бумаг. Россиянам впервые стали рассказывать об инструментах фондового рынка простым и доступным языком. Курсы по инвестированию стали предлагать не только биржи и брокеры, но и многочисленные финансовые советники и блогеры.

Все это привело к тому, что теперь инвестируют в России примерно 7% населения.

По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», при нынешних темпах роста к концу 2021 г. число граждан, имеющих инвестиционные счета, может превысить 18 млн человек. В 2030 г. на фондовом рынке будет от 35 до 40 млн россиян, что соизмеримо с четвертью всего населения страны. Примерно на таком уровне сейчас инвестируют граждане Австралии.

По нашим прогнозам, 2021 г. тоже будет успешным в плане конъюнктуры рынков и притока частных инвесторов. В прошлом году они получили очень хорошие результаты. Пусть они вкладывали не очень большие деньги, но доход оказался высоким. Это дало им возможность активно наращивать свои портфели. Прошлогодние новички рынка сейчас делятся опытом с родными, друзьями и знакомыми, поэтому, скорее всего, приток розничных инвесторов на фондовые площадки будет продолжаться весь текущий год.

Депозит vs акции

Несмотря на такие оптимистичные прогнозы, самым популярным средством вложения денег пока остается банковский депозит. Попробуем сравнить, что выгоднее?

Ставки по вкладам и накопительным счетам (если исключить лестничные, пенсионные, инвестиционные и прочие сложносоставные продукты), как уже говорилось выше, невелики. Крупные госбанки предлагают примерно 3%, достаточно много предложений со ставкой 4–5%, отдельные организации заманивают клиентов доходностью до 6%. Дальнейшая динамика будет зависеть от решения ЦБ по поводу ключевой ставки. Ее повышение наверняка повлечет за собой рост доходности депозитов. В этом случае, вероятно, вырастет число долгосрочных вкладов: банки будут стремиться «зафиксировать» вкладчиков в актуальных ставках. 

А что с фондовым рынком? Наиболее близкий по смыслу депозиту продукт – это облигации. Ставки по ним немного выше, особенно если инвесторы выбирают корпоративные и высокодоходные долговые инструменты. Однако стоит помнить, что с 1 января 2021 года все облигационные купоны облагаются налогом по ставке 13%. 

Акции дают более высокую доходность, однако и риск по ним существенно выше. Для того чтобы диверсифицировать свой портфель, обезопасив его от падения котировок отдельных эмитентов, можно приобрести ETF (биржевые фонды) на разные типы активов. Например, БПИФ «Лидеры технологий» вкладывается в перспективные компании американского IT-сектора с капитализацией не менее $50 млрд. В его состав входят Apple, Microsoft, PayPal, Netflix и другие акции дорогих и известных высокотехнологических компаний. ЗПИФ «Фонд первичных размещений» позволяет инвестировать в перспективные IPO американского фондового рынка всем желающим, вне зависимости от наличия статуса квалифицированного инвестора. ЗПИФ «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» состоит из высокодоходных облигаций надежных эмитентов из разных секторов экономики.

Всего три фонда могут закрыть сразу несколько секторов в портфеле начинающего инвестора. На рынке существует и множество других ETF, инвестирующих в разные типы активов, сектора экономики и страны. Фонды должны составлять ядро портфеля, в этом случае его доходность будет сравнима с общерыночной.

Сформировав ядро, можно добавлять и акции отдельных эмитентов. По статистике, большинство россиян выбирают бумаги проверенных дорогих отечественных компаний. Это акции "Газпрома", "Норильского никеля", "Лукойла", "Яндекса", "Сбербанка" и т.д.

В рейтинге иностранных акций наблюдается большее разнообразие. Россияне активно вкладываются в бумаги Tesla, Alibaba, Apple, Pfizer, Boeing и др.

ИИС

Еще одним способом увеличить свой доход может быть индивидуальный инвестиционный счет – особый брокерский счет с налоговыми льготами. Существуют два типа ИИС – А и Б. Первый позволяет вернуть 13% от заведенных на счет средств в качестве налогового вычета. Такой тип подходит людям с официальным доходом.

Второй – освобождает инвестора от налога на прибыль. Такой тип больше подходит трейдерам или людям, у которых нет официального дохода, облагаемого по ставке 13%, например, пенсионерам или молодым мамам в декрете.

Индивидуальный инвестиционный счет может быть только один, брокерских счетов – сколько угодно. Минимальный срок «жизни» ИИС – три года, любой вывод средств приравнивается к его закрытию. В этом случае полученный по типу А налоговый вычет придется вернуть.


Адрес филиала ИК «Фридом Финанс» во Владивостоке: ул. Фонтанная, д. 28, этаж 1


ООО ИК «Фридом Финанс», ОГРН 1107746963785, лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.


 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ