Мишустин пошел ва-банк: российским туристам вернут деньги по новым правилам

фото: правительство РФ |  Мишустин пошел ва-банк: российским туристам вернут деньги по новым правилам
фото: правительство РФ

Пандемия застала людей с авиабилетами и аннулированными турами на руках. Рейсы отменили, и тысячи путешественников, в том числе из Приморья, столкнулись с проблемой возврата денег (большинство тарифов невозвратные). Для разрешения споров между пассажирами и авиакомпаниями была даже внесена новая статья в Воздушный кодекс РФ.

В чрезвычайных ситуациях (как эпидемия коронавируса) авиаперевозчики обязаны вернуть стоимость билетов как по возвратному, так и по невозвратному тарифу. Но только через три года.

Однако авиакомпании начали выдавать пассажирам ваучеры на сумму отмененного рейса. Ими можно погасить стоимость новых билетов. А туроператоры, согласно Постановлению Правительства № 1073 от 20.07.2020 г., имели право вернуть деньги или перенести поездку до 31.12.2021 г.

Что придумали в правительстве? Новым распоряжением премьера Михаила Мишустина с двух недель до одного месяца увеличивается срок подачи уведомления о возврате туристам средств, которое туроператор направляет в объединение «Турпомощь». Корректировка срока связана с тем, что на проведение необходимых расчетов туроператорам требуется больше времени.

Кроме того, в 2021 г. для участников отрасли продлевается возможность использовать средства фонда персональной ответственности туроператоров на возврат денег туристам за аннулированные зарубежные туры, которые были забронированы до 31 марта 2020 г. включительно. Кроме того, ежегодные взносы в этот фонд туроператоры будут платить в сокращенном размере – 0,25 вместо 1% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за 2020 г. Перечислить деньги разрешается до 15 апреля 2022 г.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ