Ситуация на рынке недвижимости взвинтит налоги?

Россиян предупредили о росте сумм отчислений в ФНС

фото: pixabay.com |  Ситуация на рынке недвижимости взвинтит налоги?
фото: pixabay.com

Уже в ближайшем будущем граждане России могут столкнуться с ростом налогов на недвижимость. Такое заявление сделал общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков, сообщает KONKURENT.RU.

Причина такой ситуации, по мнению эксперта, в росте стоимости квадратного метра жилья. Эксперт пояснил, что рыночную стоимость специалисты учитывают при проведении оценки кадастровой стоимости недвижимости, от которой теперь и считается сумма налога на жилье.

При этом специалист напомнил, что такая переоценка кадастровой стоимости проводится с определенной периодичностью. Так, например, в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Севастополе такую процедуру проводят каждые два года. В остальных регионах страны этот показатель составляет один раз в три года.

Более того, в ряде случаев государство может произвести и внеплановую оценку кадастровой стоимости недвижимости. Так происходит в тех случаях, когда индекс рынка недвижимости в периоды между оценками изменился на 30% и более.

Так, например, в Москве кадастровую оценку проводили в 2020 г., но результаты ее не утвердили, сообщает РИА Новости

«По состоянию на 1 января 2021-го опять началась кадастровая оценка. Утвердит ли мэр ее результаты, зависит от состояния экономики города», – рассказал эксперт.

В тех случаях, когда результаты такой оценки утверждают, налог начинают начислять на основе новой кадастровой стоимости. Эксперт полагает, что налог на жилье может теперь вырасти на 20%.

Однако специалист уверен, что власти постараются не допустить резкого увеличения налога на недвижимость.

«Так что можно предположить, что кадастровая стоимость вырастет, скажем, на 15 процентов, и тогда налог поднимется с 6 тысяч до 6,9 тысячи рублей», – пояснил эксперт, говоря о налоге на квартиры у МКАД.

Стоит отметить, что кроме государственной кадастровой оценки недвижимости в России проводится такая же оценка земельных участков.

Так, например,  в Приморском крае, согласно сообщению Центра кадастровой оценки Приморского края, такая процедура пройдет в 2022 г.

«В соответствии с распоряжением министерства имущественных и земельных отношений Приморского края от 01.03.2021 года № 100-ри «О проведении государственной кадастровой оценки на территории Приморского края в 2022 году» будет проведена кадастровая оценка земельных участков, расположенных на территории Приморского края и учтенных в Едином государственном реестре недвижимости. Обращаем ваше внимание на то, что кадастровая оценка будет проведена в отношении земельных участков всех категорий земель», – указано на портале Центра.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ