«Это катастрофа». Ученые бегут из России в массовом порядке

Такого оттока ни в одной стране мира больше нет
фото pixabay.com |  «Это катастрофа». Ученые бегут из России в массовом порядке
фото pixabay.com

Отток ученых и высококвалифицированных специалистов из России за последние девять лет ускорился в пять раз. Об этом сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии.

По его словам, массовый выезд научных кадров на работу за рубеж «играет не последнюю роль» в катастрофическом сокращении численности исследователей в России.

Если в 2012 г. ежегодно страну покидали 14 тыс. ученых, то теперь это уже 70 тыс. «Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых», – сказал Долгушкин.

В 2020 г. число докторов наук в ДВО РАН по сравнению с 2019 г. уменьшилось на 31, а кандидатов наук – на 24 человека и составило, соответственно, 393 и 1383 человека. Доля научных работников, имеющих ученую степень, составляла 64,7% от общего числа научных сотрудников, что на 2,7% меньше по сравнению с 2019 г.

В 2020 г. продолжилось падение основных показателей публикационной активности институтов ДВО РАН. Незначительный рост числа статей, зарегистрированных в базах данных Web of Science и Scopus (на 0,053 на одного научного работника), не меняет общей картины стагнации в науке.

В прошлом году в научных учреждениях ДВО РАН работали 17 диссертационных советов, в 2012 – их было 22. Защиты проведены только в 12. Защищены две докторские и 23 кандидатские диссертации (в 2019 г. – три докторские и 22 кандидатские), при этом уже несколько лет отсутствует тенденция к росту числа защитившихся.

«Естественный прирост молодых кадров высшей квалификации уже не покрывает существующие и ожидаемые миграционные эффекты», – сказал председатель ДВО РАН, академик Валентин Сергиенко на общем собрании дальневосточной академии в начале апреля.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 2 дня назад
0 0
Вот когда останется НОЛЬ ученых и всяких кандидатов, вот тогда мы и совершим рывок, а пока времени на раскачку нет, всем надо бежать и прошу отнестись к этому с пониманием.
vig 3 недели назад
1 0
Перед западом Россия старается выглядеть самобытным, независимым государством, а внутри ведёт гнилую политику, ворует у пенсионеров последние средства для существования, стараясь сократить их время жизни. Основная беда государства в том, что во властных структурах сидят полуграмотные люди. Их цель не оптимальное управление государством и регионами, а любой ценой обогатится и занять место под солнцем. В России не существует общей научной среды. Все направления финансируемые государством заняты людьми, проталкивающими свои гипотезы, иногда антинаучные Они же контролируют и научные журналы. Любая научная работа, основанная на другой базовой гипотезе, более обоснованной, будет отклонена, а учёный её представивший попадёт в чёрный список изгоев с блокировкой его направления. Так делают деньги. Вы можете опубликовать свою работу, только в журнале с редактором, поддерживающим ваше направление, в другом вас отклонят, так же как в этом отклонят статью, основанную на другой базовой гипотезе.
гость 3 недели назад
1 0
Враньё от "Мони" про 37%. А в курсе,что у нас,в отличии от др.развитых стран,наука на 60% финансируется государством,остальное бизнесом. В Японии и Китае доля бизнеса около 80%!! Отдача в РФ от госвложений слабая,а бизнес неохотно идёт на внедрение научных разработок. Это к слову об Илоне Маске. Кстати РФ пока развивающаяся страна, "спасибо" развалу СССР. Тогда тоже ныли про "все у нас плохо" вместо того,чтобы трудиться.
еее 3 недели назад
1 0
Да, в россгвардию требуется тупое быдло, ничего не умеющее. Зачем нам ученые?
Моня 3 недели назад
2 0
НА 2021 год рассейское "Мудрое Правительство" сократило на 37% финансирование на Науку и Образование. Скоро в Рассее останется лишь Кредитно-Потребительское Стадо Хомяков и Полчища Всепожирающей Чиновничьей Саранчи и....Тишина !!!
Бывалый 3 недели назад
1 0
Итог один - отсутствие новых технологий ... Скоро в пещеры со свечкой
Сергей 3 недели назад
2 0
Ученым в России может быть любой, хватило бы денег на диссертацию...
Аноним 3 недели назад
9 0
Андрей Дороничев-россиянин один из десятков тысяч уехавших из России создал в США приложение ЮТУБ для смартфонов став миллиардером или долларовым миллионером.А теперь задайте вопрос-смог бы он здесь сделать что-то подобное?Если бы и сделал то отжали такие прохиндеи как Усмановы и им подобные Остапы Бендеры потому как нет в России условий и законов для развития и защиты бизнеса.Каких?..не знаю но вижу что Илон Маск за 2-3 года заново строит производство в Техасе т.к. в Калифорнии налоги выше.Почему подобного никогда не будет в России-и есть ответ на вопрос о миграции. Уезжают и будут уезжать
Аноним 3 недели назад
3 7
Запретить выезд на пмж за рубеж! Любую миграцию расценивать как гос преступление!
Сергей 3 недели назад
14 0
В этой стране учёные и просто образованные люди не нужны. Чтобы палкой бить митингующих образования не нужно.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ