Минэкономразвития предлагает покупать вид на жительство за 30 млн рублей

Стали известны подробности законопроекта о «золотых визах»
фото pixabay.com |  Минэкономразвития предлагает покупать вид на жительство за 30 млн рублей
фото pixabay.com

Правительство поддержало законопроект о «золотых визах» для иностранных инвесторов. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«Законопроект направлен на решение двух задач: во-первых, мы развиваем наше миграционное законодательство и повышаем привлекательность страны для инвесторов, которые способны создавать новые рабочие места и инвестировать. Во-вторых, делаем наш инвестиционный климат более привлекательным, потому что спрос на такой инструмент есть. Более 20 стран уже ввели такой инструмент получения вида на жительство», – подчеркнул министр.

В рамках программы «золотых виз» иностранные инвесторы смогут получить те же основные права, что и россияне: смогут свободно передвигаться по стране, открывать свой бизнес, получать социальные услуги. По мнению Решетникова, это важный шаг в повышении инвестиционной привлекательности России.

Поправки касаются закона «О правовом положении иностранных граждан» в части установления упрощенного порядка выдачи иностранным инвесторам вида на жительство (ВНЖ). Для получения ВНЖ нерезидент должен вложить в российский бизнес как минимум 10 млн руб. или владеть российскими облигациями или недвижимостью на сумму от 30 млн руб.

«Этот механизм вкладывается в нашу повестку привлечения инвестиций и повышения открытости страны для инвесторов и технологий из других стран. Мы рассчитываем, что законопроект будет принят в осеннюю сессию», – резюмировал Максим Решетников.

По данным ЕГРЮЛ, за 2020 г. иностранцами в России было учреждено всего 1443 фирмы, на 36% меньше, чем годом ранее. С 2018 г. показатель упал вдвое. Всего в прошлом году в России было создано 214,6 тыс. коммерческих компаний, из них с иностранными учредителями – 0,7%. Граждане США, Германии и Великобритании открыли в нашей стране всего 20 компаний (в 2018 г. было 35).

Приток прямых иностранных инвестиций в отечественные нефинансовые компании за год рухнул более чем в 20 раз, до $1,4 млрд. Общий приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в 2020 г. обвалился в 29 раз, до $1,1 млрд.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
0 0
Во де ржака. Где они придурков видели, за 500 косарей зелени, вид на жительство в мордоре.
рпопрроп 2 недели назад
1 0
Все дурней себя ищут...)))))
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ