Как заполнить декларацию по УСН

Фото: freepik.com |  Как заполнить декларацию по УСН
Фото: freepik.com

Индивидуальные предприниматели и организации на УСН отчитываются всего раз в год. Отчетная кампания длится довольно долго: до 31 марта для юрлиц и до 30 апреля для ИП. Как заполнить декларацию по УСН?

Вариантов несколько – от самостоятельного заполнения до обращения к бухгалтеру. А еще можно воспользоваться специальными онлайн-сервисами, которые значительно упрощают подготовку отчетности.

Форма декларации по УСН

Если вы привыкли сами во всем разбираться досконально, то найдите приказ ФНС 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@. Этим документом утверждена новая форма декларации по УСН и порядок ее заполнения.

В бланке отчетности 10 страниц, но надо выбрать только те из них, которые соответствуют объекту налогообложения:

  • для УСН Доходы: раздел 1.1; раздел 2.1.1; раздел 2.1.2 (последний раздел только для плательщиков торгового сбора);
  • для УСН доходы минус расходы: раздел 1.2; раздел 2.2.

Если ИП или организация на УСН получали целевое финансирование, то надо заполнить также раздел 3. И конечно, всегда заполняется титульный лист, где указывают основные сведения о налогоплательщике.

Как заполнить декларацию УСН

Заполнение декларации по УСН начинается с первой страницы. Подготовьте следующие сведения:

  • ИНН индивидуального предпринимателя или организации (для юрлица нужен также код КПП);
  • код налоговой инспекции, куда сдается декларация;
  • телефон для связи.

Кроме того, в декларации по УСН есть свои специфические коды, в частности налогового периода и места учета налогоплательщика. Если вы сдаете отчет за прошедший год, то код налогового периода – «34». Код места учета зависит от организационно-правовой формы: «120» для ИП или «210» для юридических лиц.

Теперь переходите к разделам своего объекта налогообложения. Начнем с варианта «Доходы».

В разделе 1.1. новой формы декларации по УСН отражают суммы налога к уплате в бюджет по итогам каждого отчетного периода. Налоговый инспектор при проверке отчетности сразу увидит, какие налоговые платежи должны были быть перечислены. Здесь же указывают код ОКТМО, то есть муниципального образования, где плательщик УСН стоит на учете.

В разделе 2.1.1. надо отразить доходы, полученные организацией или ИП при работе на упрощенке. Далее указывают налоговую ставку, которая применяется к этим доходам, и также исчисленный налог. В последних строках раздела 2.1.1. показывают уплаченные страховые взносы, за счет которых можно уменьшить налог. При заполнении своего отчета можно ориентироваться на этот образец декларации для ИП на УСН Доходы.

Заполнение новой формы декларации по объекту «Доходы минус расходы» чуть сложнее. Дело в том, что налоговая база здесь формируется не только из полученных доходов, но и расходов.

В раздел 1.2 тоже вносят только коды ОКТМО и налоговые платежи к уплате. А в разделе 2.2. надо показать, как рассчитывался налог.

Для этого нарастающим итогом с начала года отражают:

  • в строках 210-213 – полученные доходы;
  • в строках 220-223 – полученные расходы;
  • в строках 240-243 – разницу между доходами и расходами.

На УСН Доходы минус расходы часто применяют сниженную налоговую ставку. Она устанавливается региональным нормативным актом. Если вы работали на ставке ниже стандартной 15%, то надо заполнить строку 264. Порядок формирования кода обоснования пониженной ставки приводится в приказе, которым утверждена форма декларации.

В последней строке раздела 2.2. прописывают сумму минимального налога, который составляет 1% от полученных доходов без учета расходов. Это необходимо для сравнения с налогом, который рассчитан обычным способом. В бюджет надо уплатить ту сумму, которая больше.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ