«Теория заговора здесь неуместна»: почему Китай отказывается от российской рыбы

Эксперт раскрыл реальное положение дел

primorsky.ru |  «Теория заговора здесь неуместна»: почему Китай отказывается от российской рыбы
primorsky.ru

Китайские санитарные службы работают очень жестко, что по отношению к России, что по отношению к другим соседям: Бирме, Вьетнаму, Мьянме. Как говорится, ничего личного, считает Алексей Маслов, специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации, доктор исторических наук, профессор, врио директора Института Дальнего Востока РАН.

«Для китайцев борьба с COVID-19 – вопрос выживания нации. В России мы так обычно вопрос не ставим – для нас это проблема жизни людей, но не страны в целом. В КНР огромная плотность населения, а экономика просто может не выдержать второй карантин в тех объемах, как был в прошлом году», – сказал в интервью KONKURENT.RU Маслов.

Именно поэтому в Китае крайне внимательно смотрят на любые проявления коронавируса. Если в поставках из любой страны есть следы COVID, тут же все закрывается.

«Выпада против России я не вижу. Надо не обвинять Китай, а объяснять партнерам, вести диалог, например, с той позиции, что российское рыбное хозяйство очень уязвимо с точки зрения ориентации на поставки в КНР. И если сейчас остановить производство, то восстанавливать его будет сложно, это будет сопровождаться ростом цен. Нужно будет все переналаживать долгим переговорным путем», – считает эксперт.

Также Маслов рассказал, что уже много раз сталкивался во время переговоров с вопросом запрета ввоза на территорию России косточковых и семечковых из КНР. В то же время якобы китайцы «мстят» РФ, закрывая границу для российского мяса и субпродуктов.

«Не стоит считать, что речь идет об обмене колкостями и «любезностями». Российские продукты не проходят по некоторым стандартам: не только в КНР, но и в Японии, например. Точно так же, как китайская продукция может не проходить по российским стандартам. Когда стороны игнорируют нормативы друг друга, то и граница закрывается», – уточнил эксперт.

Что касается косточковых, то, по словам Маслова, значительная часть яблок выращивалась с применением веществ, которые могли негативно повлиять на организм человека. «И обычные нитраты там – далеко не самое страшное. Внутри КНР данные фрукты не продавались. Здесь я вижу ошибку не Китая как такового, а просчеты отдельно взятых компаний, которые хотели таким образом заработать на российском рынке. Когда это обнаружил Роспотребнадзор, ввоз прикрыли», – сказал Маслов.

Он считает, что во всей этой ситуации «теория заговора неуместна, есть чистая конкуренция в торговле и (не-) выполнение нормативов».

«Существует еще и такой нюанс. Когда мы слышим, что государственные органы КНР и РФ «договорились» о поставках какой-то продукции, это не значит, что для бизнеса появились какие-то преференциальные условия. Их не будет, пока не выполнится норматив. К чему и надо возвращаться как китайской, так и российской сторонам», – заключил эксперт.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
В декабре 2019г. Россия запретила ввоз морепродуктов из КНР..и ровно в декабре 2020 г. запрет российской рыбы...может и совпадение..но..кто работал с китайским бизнесом знает что работают они жестко..договариваться с ними трудно..припомнят все..хотя сам китайский бизнес проходит через все преграды по всему миру в том числе и Россию "как вода через песок" .Идет это из чисто национальной традиции-в условиях перенаселения в семьях и обществе они получают строгое жесткое воспитание связанное с конкуренцией на рынке труда и бизнеса.К примеру своего плачущего 3-4 летнего ребенка жалеть они демонстративно не будут. Повзрослев такой человек коренным образом отличается от российского менталитета.Именно поэтому все и происходит-никакой политики..только бизнес..жесткий и беспощадный.Если китайский бизнес а значит и бюджет потеряли от какого то запрета от российской стороны...то можете не сомневаться что упущенную прибыль они получат все равно ...в данном случае развивая свои мощности рыбодобычи.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ