«Есть много вариантов, как стать банкротом, или не стать»

Можно ли с минимальными потерями выйти из сложной финансовой ситуации

Фото: предоставил Е. Тулубенский |  «Есть много вариантов, как стать банкротом, или не стать»
Фото: предоставил Е. Тулубенский

Директор юридической компании ООО «Мазер Групп» Евгений Тулубенский рассказал деловому еженедельнику «Конкурент» про нюансы банкротства физических лиц, которые предусмотрены законодательством и помогают с минимальными потерями выйти из сложной финансовой ситуации:

«Я занимаюсь проблемами с кредитами с 2010 г., когда работал начальником отдела взыскания коллекторского агентства «Конкорд». В 2014 г. создал компанию «Мазер Групп», которая занимается защитой от коллекторов, штрафов, неустоек, помощью с выплатой страховок, взысканием долгов. Офисы расположены во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Хабаровске, Биробиджане, Краснодаре. Только в столице Приморья мы рассмотрели больше 500 дел.

Сегодня действует упрощенная процедура банкротства через МФЦ, но многие не понимают, как она может быть реализована. Под нее попадают люди, у которых долг 50–500 тыс. рублей, важно, чтобы были судебные решения и судебные приставы закрыли по ст. 46 ч. 1 п. 4 (если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом – исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными).

В основном пока дела закрываются по ст. 46 ч. 1 п. 3 (в связи с тем, что судебный пристав – исполнитель не смог установить местонахождение должника, его имущество либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах). Граждане выходят на просрочку, в отношении них появляются судебные решения, и в дальнейшем они никак не общаются с приставами, после чего они думают, что могут бесплатно списать долги через МФЦ, но на практике минимальный процент ответственных граждан подходит под эту процедуру бесплатного списания долга.

Многие обращаются к нам, в «Мазер Групп», пройдя юристов, или кто уже обжегся в других компаниях, которые не знают нюансов работы с банкротствами и, работая просто на заключение договоров, говорят, что «мы вам спишем долг 100%», «вы идеально подходите», и многие другие уловки, кто-то продает частичное банкротство (которое невозможно), где работа в основном строится на получении прибыли. В связи с некачественной работой различных компаний, в том числе работающих по франшизе, в нашем городе многие люди не понимают, что разрешено в процедуре и что нет и какие будут последствия процедуры, что признать банкротом и списать долги – это разные понятия.

Есть заблуждение о том, что в процедуре банкротства и после физлицам запрещен выезд за пределы страны. Это не соответствует действительности. Последствия достаточно мягкие и спокойные, хотя, конечно, на ближайшие 10 лет испортится кредитная история.

Предполагаю: поскольку наблюдался ипотечный бум, много людей, которые получили кредиты на покупку жилья сегодня, не оплачивают ипотеку и квартиры будут вынуждены продавать. Соответственно, стоит ожидать снижения стоимости жилья на вторичном рынке в 2022 г. Интересно, что в связи с уменьшением налета часов и финансовыми потерями стали значительно меньше зарабатывать стюарды.

С учетом последствий пандемии достаточно много клиентов из бизнес-среды, которые не потянули в связи с ограничительными мерами. Зачастую проще, чем закрыть все свои долги, бывает обанкротиться, а затем завести новое дело на родственника.

Желающим мы помогаем сохранить бизнес. Так, известная кондитерская компания, которая также занимается различными непрофильными видами деятельности, попала в сложное финансовое положение. Часть имущества была заложена в одном из банков, предприятие не смогло оплачивать свои кредитные обязательства в период пандемии. Компания была оформлена на индивидуального предпринимателя, банк подал на банкротство физлица – владельца бизнеса. Дело находилось в арбитражном суде на процедуре возбуждения, но нам удалось отложить момент банкротства, заключив мировое соглашение с кредитором. Условия, что касаются графика платежей, устраивали и банк, и заемщика.

У другого человека процедура банкротства длится около пяти лет, из которых последние два года дело ведет «Мазер Групп». При долгах более чем в 100 млн рублей имущества у должника больше чем на миллиард. Прямо скажу, «музыку заказывает» в России тот, к кому ближе арбитражный управляющий – к должнику или к кредитору. Сейчас фактически происходит рейдерский захват бизнеса нашего доверителя.

Кредитор, а это сосед по земельному участку нашего доверителя, спокойно пользуется имуществом должника, не предоставляя тому никаких средств. С учетом того, что у кредитора есть кворум в совете кредиторов, он может занижать многие объекты по стоимости. Так, у должника есть объект стоимостью 600 млн, этому кредитору он должен 70 млн, при этом арбитражный управляющий продает не залоговое имущество заверителя, а остальное, которое у него имеется, и в принципе не покроет задолженность при реализации. А с реализацией залогового имущества можно было бы завершить процедуру банкротства вообще за год. К счастью, планов защиты у «Мазер Групп», как всегда, немало, мы клиенту помогаем. Всем читателям я бы посоветовал всегда обращаться к специалистам по профилю. Вы же не пойдете к сантехнику, если вам надо положить плитку в ванной, то же самое с юридической сферой: компании, которые занимаются всем подряд, они знают везде по чуть-чуть, компании, которые выбрали одно направление, знают все по этому направлению, и, конечно же, надо всегда понимать, за что вы платите.

Мы часто сталкиваемся с вопросом, сколько точно это стоит (банкротство), и ответ нужен человеку сразу, и ему не важно качество и последствия касательно его дела, он уже все прочитал в Интернете. Если компания говорит стоимость сразу, без анализа документов и вашей ситуации, то я бы не доверял такой компании, так как всегда все должно быть индивидуально».

Тел.: +7 -902-506 -15-36

WhatsApp: +7- 902- 506 -15 -36

www.mazergroup.pro

г. Владивосток, ул. Уткинская, 5, оф. 2

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ