2021-04-28T12:41:55+10:00 2021-04-28T12:41:55+10:00

Раньше такого не было. Что происходит на рынке недвижимости Владивостока

За каких-то два года в среднем «квартирный вопрос» подорожал на 1,5–2 млн рублей

фото pixabay.com |  Раньше такого не было. Что происходит на рынке недвижимости Владивостока
фото pixabay.com

Впервые в истории рынка недвижимости Владивостока цены на вторичном рынке стали «тянуться» за новостройками. Об этом деловому еженедельнику «Конкурент» рассказали эксперты.

Поддерживаемый государством платежеспособный спрос на новостройки привел к перераспределению спроса и резкому росту цен на первичном рынке недвижимости Владивостока. Цены на «вторичке» стали подтягиваться за ними.

«Раньше такого не наблюдалось. Сейчас разница в стоимости недвижимости на вторичном и первичном рынках небольшая – не более 10–15 тыс. рублей за «квадрат», – говорит Сергей Косиков, директор АН «Городской риелторский центр».

По его словам, качели эти продолжаются и сейчас. «Основной спрос фактически «перетекает» с первичного рынка на вторичный и обратно. Это связано, прежде всего, с колебаниями цен», – указал Косиков.

Только в марте 2021 г. цены на вторичное жилье подросли еще на 1,2%, и средняя стоимость квадратного метра достигла уже 147,1 тыс. руб. Средняя стоимость «квадрата» в новостройках составляла 139,9 тыс. руб.

«Еще недавно квартира без отделки в сегменте экономкласса оценивалась застройщиком в районе 90 тыс. рублей за 1 кв. м. Сейчас такая же квартира стоит от 120 тыс. рублей и выше. Путем простых вычислений мы видим, что за каких-то два года в среднем «квартирный вопрос» подорожал на 1,5–2 млн рублей. Однокомнатная квартира, которая в среднем по городу стоила 3 млн рублей, сейчас продается за 5 млн», – подсчитала Марина Оборожная, президент ассоциации риелторов «Приморская палата недвижимости».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ