Золотые видеокарты: россияне стали заложниками сложной ситуации

Что будет с ценами на технику, которая почти вся импортная?
фото KONKURENT |  Золотые видеокарты: россияне стали заложниками сложной ситуации
фото KONKURENT

Видеокарты практически исчезли из магазинов электроники, а цены даже на виртуальные выросли в несколько раз. Вслед за ними ценовая волна накрыла и другие компьютерные составляющие. Эксперты уверены, что в этом виноваты не только майнеры и рост спроса на криптовалюту. Россияне, уверены они, могли стать заложниками сложной международной политической ситуации.

Мода на майнинг возникла не вчера. Еще четыре года назад потребители мощных видеокарт жаловались на их нехватку и постоянный рост стоимости по причине повышенного спроса. Есть мнение, что главной причиной роста цен на компьютеры в России является дефицит комплектующих, возникший в связи с повышенным спросом на технику из-за пандемии коронавируса COVID-19. Она охватила мир в начале 2020 г., вызвала отказ от офисов.

Но есть и политические риски. «Увеличение стоимости компьютеров связано с тем, что разрушились связи, производственные цепочки в мировой экономике, – указывает соучредитель сети «Домотехника» Виталий Дубовой. – Санкции, контрсанкции, США задерживают в портах грузовые контейнеры. Увеличился курс доллара. Возник дефицит определенных товаров. Многие работали и учились на «удаленке», спрос на компьютеры вырос. Если на бюджетные комплектующие нам еще удается сдерживать цены, то с продукцией средней и высокой стоимости ситуация иная. Кроме того, представьте: происходит дальнейшее обострение ситуации вокруг Украины; что будет с ценами на технику, которая почти вся импортная?»

Рассказывает о международных проблемах и сотрудник компьютерного центра «Плюс» Владимир Долгошеев: «Мне кажется, причины нынешнего кризиса с производством диодов – не рыночные. Скорее, сказывается «торговая война» между США и Китаем. Американцы открывали в КНР заводы, китайцы их пытаются национализировать, а американцы теперь используют какие-то рычаги, чтобы предприятия не могли работать».

По прогнозам, в ближайшие год–два улучшения ситуации с ценами на персональные компьютеры ждать не стоит. Что касается физического наличия товаров, то ситуация нормализуется, но понемногу и не по всем группам товаров.

«До конца года удешевление компьютерной техники навряд ли произойдет, – считает Владимир Долгошеев. – Все, что есть на рынке более или менее ликвидное, становится только дороже. Притом что есть ведь покупатели, которые приобретают видеокарты стоимостью под 300 тыс. рублей. Какие еще тенденции? Производители сокращают гарантийный срок на видеокарты. Связано это, вероятно, тоже с майнингом. Карты сейчас продаются по повышенной цене. Представьте, что добытчики криптовалют выжмут из видеокарт все возможное, а через три года возвратят производителям по нынешней стоимости».

«Обновления цен, конечно, не избежать, но такого сильного роста, как наблюдался, уже не будет. Сейчас ситуация, когда рынок перегрет деньгами, непонятно, откуда только они берутся у людей. Посмотрите, какой во Владивостоке спрос на жилье дороже 100 тыс. рублей за 1 кв. м. Но мировое производство диодов налаживается, ситуация постепенно выправится», – говорит Виталий Дубовой.

«Пока мы не видим, чтобы ситуация с видеокартами исправлялась. Проблемы будут как минимум до конца года. На это время мы будем отдавать приоритет собранным игровым компьютерам», – указывает глава «ДНС групп» Дмитрий Алексеев.

С другой стороны, в нынешней ситуации, когда стоимость съемных видеокарт уже превышает цену всего прочего в компьютере, большей популярностью будут, вероятно, пользоваться компьютеры с встроенными видеокартами. Некоторые из таких карт могут потягаться по характеристикам с геймерскими. Вероятно, и в дальнейшем будет развиваться онлайн-торговля комплектующими – из-за границы те же видеокарты можно приобрести по значительно более низким ценам. Правда, посылку придется долго ждать, а гарантий по поставкам никто сейчас не дает.

По мнению представителя dtvl.ru, в ближайшие два–три года цены будут только расти: «Причем и на SSD-диски, и на жесткие диски, которые сдаются в аренду. Лично я не планирую развивать направление видеокарт, это слишком непредсказуемый и затратный рынок».

«Корректировка цен по картам произойдет после того, как наладится производство и исчезнет дефицит видеопроцессоров. Либо если резко рухнет криптовалюта, как это было годом ранее. По мониторам и ноутбукам ожидаем восстановления цен и расширения ассортимента к осени нынешнего года», – резюмирует генеральный директор ООО «АСК Компьютерс» Андрей Косяченко.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Mediametrics