2021-05-16T09:30:16+10:00 2021-05-16T09:30:16+10:00

Рубить так рубить. Вслед за круглым лесом могут запретить экспорт пиломатериалов

Минпромторг готов пойти на радикальные шаги

фото pixabay.com |  Рубить так рубить. Вслед за круглым лесом могут запретить экспорт пиломатериалов
фото pixabay.com

В Минпромторге обеспокоились ростом цен на пиломатериалы после обращения Ассоциации деревянного домостроения, пишет РБК.

По данным ассоциации, с апреля 2020-го по апрель 2021 г. доски для строительства подорожали с 11–13 тыс. руб. за 1 кубометр до 22–26 тыс. руб.

Строители просят ограничить экспорт и сдержать внутренние цены. Цены на внешних рынках превысили российские на 7–30% в зависимости от типа продукции, что и повлекло рост цен для внутреннего рынка. Однако в Минпромторге стоимость пиломатериалов связывают с «беспрецедентным спросом на деревянные дома в России».

Власти обсуждают два варианта. Первый – включить пиломатериалы в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров. Это позволит на время запретить экспорт. Второй – ввести вывозные таможенные пошлины на пиломатериалы с влажностью более 22% (текущие пошлины не учитывают степень влажности).

С 1 января 2022 г. вывозом древесины с Дальнего Востока в Китай займется новая госмонополия. Она будет создана с участием Российского фонда прямых инвестиций, который владеет акциями компании Russia Forest Products. Компания будет контролировать рынок в 4,65 млн кубометров в год, а за экспорт от частных производителей начнет брать от 1 до 25% в зависимости от типа древесины. Президент Владимир Путин поддержал создание древесной монополии.

«С будущего года экспорт круглого леса с территории Российской Федерации запрещен. В течение месяца, я думаю, мы закончим в целом формирование модели компании. А дальше будем ее создавать и делать так, чтобы к концу года она уже работала», – говорил вице-премьер – полпред президета в ДФО Юрий Трутнев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
мыгород 1 месяц назад
1 0
продавать только мебель.....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ