2021-05-19T19:01:42+10:00 2021-05-19T19:01:42+10:00

«Отзовем и доработаем»: Шестаков идет навстречу предпринимателям

Бизнесу Владивостока очертили возможности

фото: А. Котлярова |  «Отзовем и доработаем»: Шестаков идет навстречу предпринимателям
фото: А. Котлярова

Взбудораживший бизнес-сообщество проект МПА администрации Владивостока о корректирующем коэффициенте арендной платы за землю может быть отозван из городской думы и отправлен на доработку. Такое мнение высказал первый заместитель мэра Константин Шестаков на встрече с предпринимателями, которая состоялась 19 мая.

О корректировке коэффициентов стало известно в начале февраля, проект МПА был отправлен в Думу Владивостока, а также вывешен на портале правовой информации для заключения регулирующего воздействия. Согласно документу, плата за аренду земельных участков могла вырасти в несколько раз.

В частности, предлагалось повысить коэффициент для строительства объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания с 2,5 до 8,86, а среднеэтажных домов – с 2 до 10,7, многоэтажную застройку – с 2 до 9,72 и многих других.

Проект МПА был подготовлен и внесен в Думу Владивостока по требованию прокуратуры. Причина – ставки арендной платы были установлены в 2015 г. и с тех пор не менялись и не были экономически обоснованы.

Однако у бизнес-сообщества к документу возникло много вопросов. Так, следствием повышения арендных ставок, по мнению предпринимателей, могло стать увеличение стоимости аренды помещений, а также рост стоимости товаров продовольственного и промышленного назначения. Учитывая низкий покупательский спрос из-за пандемии, длительного отсутствия доходов у большой части населения, все это может привести к еще большему снижению продаж, вследствие которого может прекратить свою деятельность значительная часть представителей малого бизнеса.  

«Для многих субъектов предпринимательства новые ставки окажутся непосильными», – сказала Марина Шемилина, уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае. Именно бизнес-омбудсмен выступила с предложением отозвать законопроект о коэффициентах арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Ее поддержали представители бизнес-сообщества, подчеркнув, что заказали экспертам стороннюю экспертизу арендных ставок во Владивостоке. Курирует вопрос приморское отделение «Опоры России».   

«Готовы по итогам изучения научно-исследовательской работы, которую представит нам «Опора России», рассмотреть возможность отозвать из думы города проект постановления и отправить его на доработку, – сообщил в ответ Константин Шестаков. – Нам важно выстроить плодотворное сотрудничество с предпринимателями, и это направление в нашей работе считаю одним из важнейших».

Шестаков также подчеркнул, что в администрации города готовы обсудить и вопрос введения моратория на исключение нестационарных торговых объектов из схемы НТО.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ