2021-05-20T07:42:49+10:00 2021-05-20T07:42:49+10:00

Вакцинацию от коронавируса сделают обязательной? Что сказал Медведев

Бывший премьер-министр вбросил в общество новую идею

фото: правительство РФ |  Вакцинацию от коронавируса сделают обязательной? Что сказал Медведев
фото: правительство РФ

Зампред СовБеза, бывший премьер-министр Дмитрий Медведев допустил введение обязательной вакцинации от коронавируса в России. С его слов, это связано с вопросом «соразмерности ценностей»: права свободы одного человека против физического здоровья населения страны в целом.

«Прививка сама по себе предполагает согласие человека. Но иногда в государственных интересах такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», – сказал Медведев, добавив, что «на эти темы юристам придется еще давать свои ответы».

Россия значительно отстает по темпам вакцинации от США и Евросоюза и уступает даже латиноамериканским странам, включая Бразилию и Мексику. Согласно статистике, собранной The New York Times, в РФ сделано 14 уколов на 100 человек населения (включая как первую, так и вторую дозу) против 116 в Израиле, 75 – в США, 39 – в Германии, 35 – во Франции, 29 – в Турции и 22 – в Бразилии.

По темпам вакцинации Россия находится между Панамой (17 уколов на 100 человек населения) и Болгарией (13 уколов).

Напомним, что в Приморье расширяется перечень мобильных и стационарных пунктов вакцинации. Для вакцинации маломобильных граждан на дому необходимо записаться по телефону поликлиники или через сайт «Госуслуги». Также подача заявки в поликлинику требуется от предприятий, трудовые коллективы которых готовы вакцинироваться. Жители отдаленных сел, на территории которых работают ФАПы, могут оставить заявку на прививку фельдшеру.

«Согласно заявкам, поступившим в пункты, формируется график работы выездной прививочной бригады. Преимущественно в выездной работе используются вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Но решение о том, какая вакцина необходима, принимает врач после того, как пациент осмотрен и заполнил анкету», – прокомментировали в министерстве здравоохранения Приморского края.

По данным оперативного штаба на 17 мая, вакцинацию прошел 123 341 приморец, завершили иммунизацию 91 006 человек.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ