2021-05-21T12:53:43+10:00 2021-05-21T12:53:43+10:00

Различия между первичным и вторичным рынком запчастей

Фото: freepik.com |  Различия между первичным и вторичным рынком запчастей
Фото: freepik.com

На международном рынке ежегодно растет число производителей и количество товаров. Сегодня наименование существующих позиций автозапчастей достигает сотен тысяч. Разобраться в ассортименте иногда сложно даже профессиональным продавцам, работающим с этой категорией товара не один год. Эксперты Vehicle.by решили предложить покупателям полезную информацию, что поможет обратить внимание на важные моменты при покупке деталей для ремонта своего автомобиля.

Одним из важных аспектов можно считать отличия товаров первичного и вторичного рынка. Также важно понимать, как и где приобрести надежные запчасти.

Основные группы товаров на рынке автозапчастей

По мнению профессионалов, все запчасти делятся на категории:

  • Первичный рынок. Это запчасти, предназначенные для сборочных конвейеров компаний, производителей автотранспорта;

  • Вторичный рынок (Aftermarket). В этой категории предлагаются запчасти для сервисного обслуживания транспорта. Этот рынок очень велик и включает предложения огромного числа компаний. В том числе и запчасти, выпускаемые предприятиями, которые обслуживают автоконцерны. Такие запчасти мало отличаются от оригинальных, но стоят на порядок ниже. Есть запчасти и более низкого качества, все зависит от компании производителя. Известными поставщиками Aftermarket считаются компании Bosch, Lemforder, CTR, Ruville, Hans Pries и другие.

Когда структура рынка понятна, стоит определить основные различия между сегментами и имеющиеся преимущества одного и другого типа товаров.

Типичные отличия

На первый взгляд, внешний вид запчастей может быть практически одинаковым и разобраться в их происхождении довольно сложно. И все же различия есть, и они очевидны.

  • Цена. Оригинальные запчасти стоят дороже;

  • Упаковка. Оригинальные запчасти и продукция крупных компаний с хорошей репутацией всегда имеет упаковку;

  • Ассортимент. Наиболее многочисленная часть рынка запчастей – это aftermarket. Здесь представлена продукция как известных, так и малоизвестных поставщиков. Наиболее многочисленной категорией товаров являются расходники: свечи, тормозные колодки, фильтры и прочее.

Профессионалы Avto.pro предлагают рассмотреть классификацию запчастей более детально.

Варианты и классификация

При использовании запчастей их принято делить на классы:

  • Белые оригиналы предлагаются под официальной маркой производителей автомобилей. Такие запчасти производятся по заказу автоконцерна как комплектующие для сборки транспортных средств. Как легальные запчасти их распространяют через сервисные центры определенной марки;

  • Серые оригиналы. Эта группа товаров появилась на рынке относительно недавно. Такие запчасти идентичны белым оригиналам, но распространятся по альтернативным каналам, которые не всегда легальны;

  • Неоригинальные запчасти. Предлагаются разными производителями, как официальными поставщиками, так фирмами-копировщиками, упаковщиками и прочими компаниями.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ