2021-05-22T07:02:24+10:00 2021-05-22T07:02:24+10:00

Владельцы АЗС послали сигнал SOS. Ситуация серьезная

К чему может привести приближающийся период отпусков

Фото: KONKURENT |  Владельцы АЗС послали сигнал SOS. Ситуация серьезная
Фото: KONKURENT

«Российский топливный союз» (РТС), который объединяет сети АЗС, считает, что принятых правительством мер по стабилизации рынка бензина недостаточно. Сейчас необходимо срочно принимать меры по насыщению рынка России топливом, в противном случае уже этим летом есть риск появления дефицита топлива. Об этом говорится в письме главы союза Евгения Аркуши, которое он направил в адрес вице-премьера России Александра Новака.

«Приближающийся период отпусков приведет к еще большему росту спроса, который, по нашим оценкам, может вырасти еще на 10-20%. Особенно рост потребления проявляется по бензину Аи-95. Непринятие срочных мер по насыщению бензинами внутреннего рынка может привести к дефициту и дальнейшему росту оптовых цен или появлению суррогата для замещения недостающих объемов», – говорится в письме.

Как отметил Акуша, представители ведущих нефтяных компаний и РТС неоднократно обосновывали на совещаниях с вице-премьером, что нужно поддерживать необходимый уровень маржинальной доходности розничных продаж топлива в размере 10-12% от розничной цены, чтобы иметь возможность оплачивать налоги и эксплуатационные затраты. По данным союза, во всех регионах страны маржинальная доходность была в 2021 г. существенно ниже, а в регионах Дальнего Востока Сибири даже отрицательной.

Союз предложил вице-премьеру ряд норм, которые позволили бы стабилизировать ситуацию: увеличить общий объем производства топлива в РФ, ввести временное ограничение экспорта бензина до 1 октября, увеличить норматив минимального объема продажи топлива на бирже до 15%.

РТС подчеркивает, что с 14 декабря прошлого года по 20 мая этого года национальные биржевые индексы на бирже выросли по бензину Аи-92 на 20,8%, а на Аи-95 – на 27,5%, в то время как розничные цены выросли только на 6% и 7% соответственно.

Союз ранее неоднократно сообщал о тяжелом положении независимых АЗС. При этом в правительстве и Минэнерго заявляли, что в настоящее время приняты все необходимые срочные меры реагирования. Например, нефтеперерабатывающие заводы успешно выполнили планы по росту запасов топлива и увеличили производство, что исключает появление ситуации дефицита топлива. Новак при этом говорил, что в настоящий момент вводить запрет на экспорт бензина не требуется, так как рынок находится в стабильном состоянии.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 1 месяц назад
0 0
Всегда смешно видеть термин "независимые" - АЗС. Перекупщики. То есть те,у кого нет своего сырья или производства. В вещевом сегменте недавно таких называли "челноками". Не хочу принизить,бизнес есть бизнес. Просто странно выглядит-"независимые" и вдруг обращаются за помощью к государственным органам.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
1 0
Когда вы все нажретсь, в 2005 году нефть была по 140 баксов, бензин по 12 руб за литр, 2021 году нефть 65 баксов, бензин по 57 руб. Засуньте себе эти пистолеты в жпу и залейтесь бензином по самое горло и обнуленину налейте.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ