2021-05-25T08:10:44+10:00 2021-05-25T08:10:44+10:00

FESCO получила новый рейтинг дефолта эмитента

Эксперты оценили состояние транспортной группы

фото: fesco.ru |  FESCO получила новый рейтинг дефолта эмитента
фото: fesco.ru

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) транспортной группы FESCO (головная компания – ПАО «Дальневосточное морское пароходство») в иностранной и национальной валюте до «В+» (прогноз стабильный) с «CCC» (дефолт выглядит реалистичным).

«Повышение рейтинга отражает улучшение ситуации с ликвидностью, плавный график погашения обязательств, ... а также продолжающийся делевередж (процесс снижения кредитного плеча) на фоне хороших операционных показателей различных сегментов бизнеса», – отмечают аналитики агентства, указывая также на рефинансирование компанией кредита ВТБ.

ВТБ открыл FESCO кредитную линию в конце 2017 г. на сумму до $680 млн и сроком на пять лет, став крупнейшим кредитором компании. Залогом по этому кредиту стало сразу несколько активов «Суммы» Зиявудина Магомедова и его партнеров, включая 73,7% акций FESCO, которые принадлежали Магомедову, американскому фонду TPG и GHP Group Марка Гарбера.

TPG и GHP в конце 2020 г. продали свои доли бизнесмену Михаилу Рабиновичу и его партнерам. Покупатели получили контроль над FESCO, а один из них – Андрей Северилов – возглавил ее совет директоров.

В текущем году FESCO подписала с ВТБ новый кредитный договор, в частности она получила более комфортные условия обслуживания долга: снижение процентной ставки, изменение валютной структуры долга и сокращение суммы ежеквартального платежа. ВТБ, в частности, согласился конвертировать основную часть долга компании из долларов в рубли по курсу до 80 руб./$. ЦБ установил курс на 20 апреля 76,249 руб./$.

Согласно оценкам Fitch Ratings, скорректированный чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) FESCO сохранится на уровне ниже 3,5х.

Транспортная группа FESCO – один из крупнейших в РФ операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом. В управлении – около 50 тыс. контейнеров, порядка 7 тыс. фитинговых платформ и автопарк грузовых автомобилей. В составе флота – 18 транспортных судов, преимущественно осуществляющих перевозки на собственных морских линиях.

«Повышение кредитного рейтинга FESCO – результат планомерной работы менеджмента, направленной на укрепление финансового положения группы. Это позволит повысить эффективность нашей работы на рынке капитала», – отметил вице-президент по финансам FESCO Леонид Звягинцев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ