2021-06-02T07:19:19+10:00 2021-06-02T07:19:19+10:00

Теперь только по заявлению. Северянам изменили схему назначения повышенных пенсий

ПФР раскрыл новый порядок получения выплат

фото pixabay.com |  Теперь только по заявлению. Северянам изменили схему назначения повышенных пенсий
фото pixabay.com

С 1 июня 2021 г. изменился порядок назначения повышенной пенсии жителям Крайнего Севера. До этого действовал упрощенный порядок, введенный из-за пандемии, по которому заявление подавать было не нужно: фактическое место проживания уточнялось специалистами фонда в рамках межведомственного взаимодействия с МВД, по данным работодателей либо по телефону при непосредственном общении с пенсионером.

Как будет теперь? Россиянам, проживающим в районах Крайнего Севера, положена фиксированная выплата к пенсии. Ее размер будет различаться в зависимости от субъекта РФ – для каждого из них правительство устанавливает собственный повышающий коэффициент.

При этом пенсионерам-северянам придется вновь подавать заявление о фактическом месте жительства лично. Принимают такие документы в территориальном органе ПФР или МФЦ по месту проживания.

Заявление представляется раз в год. Подать его нужно до истечения 12 месяцев с момента подачи заявления о назначении пенсии или предоставления предыдущего заявления.

Какие территории РФ относят к Крайнему Северу и позволяют получать льготы и компенсации? К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям относятся острова Северного Ледовитого океана и его морей, республика Саха, Сахалинская область, территории Камчатского и Красноярского краев, Чукотка, Магаданская и Мурманская области, Республики Коми, Тыва, Карелия, Алтай, Бурятия, территории Приморского и Хабаровского краев, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Пермский край, Архангельская область, районы Амурской и Иркутской области.

Что в планах? Министерство труда предложило учитывать в общем стаже северян неполное рабочее время. Ведомство разработало соответствующий проект постановления правительства. Жители Крайнего Севера и приравненных местностей могут выйти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Минимальный стаж для досрочной пенсии – 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях.

Сегодня, если работник трудится неполный рабочий день, он не имеет право на досрочный выход на пенсию. Эту норму решили поменять. Периоды работы в режиме неполного рабочего дня в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях будут учитываться в стаже, дающем право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Единственное условие – за эти периоды должны быть уплачены страховые взносы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ