2021-06-09T07:43:49+10:00 2021-06-09T07:43:49+10:00

Вот и все. Самозанятых отправили на ипотечные каникулы

Что прописала Госдума

фото: primorsky.ru |  Вот и все. Самозанятых отправили на ипотечные каникулы
фото: primorsky.ru

Самозанятые смогут получать ипотечные каникулы наравне с другими россиянами, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Госдумой во втором чтении был принят соответствующий законопроект.

Сейчас для одобрения ипотечных каникул клиент должен пройти семь кругов ада и пролезть через игольное ушко, предоставив банку массу справок, главная из которых – форма 2-НДФЛ. Такую дают только на официальной работе, поэтому самозанятые автоматически оказывались за бортом.

Теперь в перечень документов, подтверждающих нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации, добавляется справка о полученных лицом доходах и удержанных суммах налога; справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход по формам, утвержденным ФНС; книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП и другие. С помощью этих бумажек самозанятые смогут доказать кредитору снижение дохода.

Также расширяется само понятие трудной жизненной ситуации. Теперь трудным обстоятельством будет признаваться прекращение трудового договора или служебного контракта у гражданина, которому назначена страховая пенсия по старости.

В мае ЦБ публиковал статистику, согласно которой россиянам с начала пандемии одобрили ипотечные каникулы на 45,8 млрд руб. Всего за рассматриваемый период было подано 45,6 тыс. заявлений, отказано было почти в 40% случаев.

Согласно статистике, в Приморье на сегодняшний день зарегистрировано почти 12 тыс. самозанятых. По количеству оформленных чеков в крае в ТОП-10 входят такие виды деятельности, как «перевозка пассажиров», «водитель», «перевозка грузов», «маникюр, педикюр», «парикмахер», «репетитор» и «фотограф».

Новый режим дает возможность гражданам легализовать свою деятельность с минимальным налогообложением (4-6%) и минимальным контролем со стороны органов власти. Кроме того, немаловажным преимуществом является возможность воспользоваться мерами государственной поддержки наравне с другими субъектами МСП.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ