2021-06-10T20:00:57+10:00 2021-06-10T20:00:57+10:00

Ишемический инсульт больше не приговор. Высокие медицинские технологии в Приморье

Во Владивостоке впервые прошла межрегиональная конференция, посвященная прорывной методике лечения ишемического инсульта

Екатерина Дымова / PRIMPRESS |  Ишемический инсульт больше не приговор. Высокие медицинские технологии в Приморье
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

В считаные дни поставить на ноги пациента с острым ишемическим инсультом теперь реально. Новые медицинские технологии на службе приморских врачей уже на практике подтвердили свою эффективность. С начала года в Приморской краевой больнице № 1 успешно прошли уже восемь подобных операций. На впервые прошедшей во Владивостоке межрегиональной конференции «Эндоваскулярные технологии в лечении ишемического инсульта» врачи из Владивостока поделились своим опытом с коллегами из Петербурга, Казани и Магнитогорска.

«Технологии внутрисосудистой тромбоэкстракции, применяемые при лечении ишемического инсульта, в настоящий момент достигли наивысшего класса рекомендации. Данный метод позволяет значительно, в два-три раза, снизить госпитальную летальность и степень инвалидизации в сравнении с изолированной тромболитической терапией», – отмечает главврач Приморской краевой клинической больницы № 1.

Конференция состоялась по инициативе Приморской краевой клинической больницы № 1 совместно с министерством здравоохранения Приморского края при поддержке новосибирской компании «Ангиолайн» в рамках подготовки краевой программы по борьбе с инфарктами и инсультами.

В конференции приняли участие ведущие российские рентген- и нейрохирурги, специалисты в области лечения острого мозгового кровообращения, руководители клиник и клинических отделений. В том числе: главный врач Приморской краевой клинической больницы Андрей Попов; главный внештатный невролог Минздрава Приморья, заведующий отделением ОНМК Дмитрий Хан; заведующий отделением ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр», главный внештатный рентгенхирург МЗ Республики Татарстан Михаил Володюхин; д.м.н., профессор кафедры Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, врач-нейрохирург ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Александр Савелло; руководитель регионального сосудистого центра Центральной клинической медико-санитарной части Магнитогорска Марк Лоскутников и другие специалисты.

В настоящий момент перед краевой больницей № 1 стоит задача – добиться софинансирования от субъекта Приморского края в части выделения финансовых средств на высокотехнологичные медицинские материалы. Это позволит увеличить объем помощи пациентам с ишемическим инсультом с применением внутрисосудистой тромбоэкстракции, отметил главный врач ПККБ Андрей Попов:

«Государство тратит огромные финансовые средства на реабилитационные мероприятия пациентов, которые перенесли ишемический инсульт, а также на социальное содержание данных категорий больных при инвалидизации. Но при этом имеется эффективный способ уменьшить финансовые потери при масштабном внедрении высокотехнологичной помощи – внутрисосудистой тромбоэкстракции при лечении ишемического инсульта».

Развитие отечественной эндоваскуклярной хирургии идет бок о бок с развитием высокотехнологичной медицинской индустрии. Отечественные компании постепенно вытесняют западных конкурентов за счет высокого качества изделий и более низкой цены, в частности коронарных стентов, сердечно-сосудистых имплантов и стент-ретриверов. Последние как раз и предназначены для малоинвазивных операций по тромбоэкстракции – удалению тромбов.

В настоящий момент лидером этого направления является резидент Новосибирского биотехнопарка, расположенного в наукограде Кольцово, компания «Ангиолайн». Сегодня это крупнейший отечественный разработчик выскотехнологичных медицинских изделий для лечения нарушений системы кровообращения. Специалисты компании тесно сотрудничают с практикующими хиругами ведущих российских клиник, учитывая мнения и пожелания медицинских специалистов при создании новых поколений выскотехнологичных изделий. Очередным примером такого сотрудничества и стали первые операции по лечению острых ишемических инсультов в Приморье.

Внедрение этих технологий началось еще в 2019 году, по инициативе двух ведущих врачей – Дмитрия Хана, заведующего неврологическим отделением для больных с ОНМК, и Никиты Грачева, заведующего отделением рентгено-васкулярной хирургии. Сегодня приморские врачи уверены – операции по удалению тромбов можно ставить на поток. При этом необходимо шире информировать население края о симптомах наступления инсульта.

«Информировать население – это то первое, что может повлиять на количество людей, поступающих вовремя, соответственно являющихся кандидатами на тромболизис и тромбоэкстракцию. Мы проделали большую работу, и до 2020 года – процент тромболизисов вырос до 6-7%, то есть возросло число пациентов с инсультом, поступающих вовремя. Мы занимались популяризацией диагностики: проводились акции, лекции, иные мероприятия, раздавались листовки, брендировались автомобили скорой помощи, также много материалов было опубликовано в СМИ и в социальных сетях», – отметил в своем выступлении главный внештатный невролог министерства здравоохранения Приморского края Дмитрий Хан.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ