2021-06-12T07:03:13+10:00 2021-06-12T07:03:13+10:00

Центробанк делает ставку. Банки изменят правила по вкладам

Чего ждать от денежного рынка

фото: pexels.com |  Центробанк делает ставку. Банки изменят правила по вкладам
фото: pexels.com

Банк России продолжает закручивать гайки денежно-кредитной политики на фоне ускорения инфляции, которая бьет пятилетние рекорды вопреки прогнозам властей. По итогам заседания в пятницу, 11 июня, совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку в третий раз подряд, тем самым дав надежду российским вкладчикам сберегать свои сбережения под высокие проценты.

Банк России на заседании совета директоров в пятницу, 11 июня, принял решение повысить ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,5%. Причиной резкого повышения ставки стало ускорение роста цен: по итогам мая годовая инфляция составила 6%, это максимум с октября 2016 г. «Инфляция складывается выше прогноза Банка России», – отметил ЦБ в релизе.

По оценкам на 7 июня годовая инфляция выросла до 6,15%, сказано в релизе. ЦБ указал на повышенное инфляционное давление, которое в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к отклонению инфляции вверх от цели. Из-за этого ЦБ продолжит повышать ставку на следующих заседаниях, следует из релиза. «Инфляционные ожидания населения уже несколько месяцев находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года», – отмечает ЦБ.

Источником инфляционного давления может стать то, что люди менее склонны делать сбережения из-за низких процентных ставок и роста цен. ЦБ прогнозирует дальнейший рост кредитно-депозитных ставок. «Это позволит повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования», – сказано в релизе.

ЦБ отмечает, что потребительская активность достигла уровня до начала пандемии. Российская экономика вернется к докризисному уровню уже во втором квартале 2021 г., считают в ЦБ. Годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Следующее заседание совета директоров, на котором ЦБ рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 23 июля.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ отметила, что регулятор детально рассматривал два варианта повышения ключевой ставки – на 0,5 п.п. и 1 п.п. Однако в итоге ЦБ посчитал, что экономике необходимо больше времени, чтобы адаптироваться к повышению ставки, и остановился на повышении на 0,5 п.п.

Диапазон нейтральной ключевой ставки, которым ЦБ ранее считал 5-6%, краткосрочно может быть повышен, также отметила Набиуллина. «Мы определяли нейтральность как 5-6% в номинальном выражении в ситуации, когда инфляция находится на нашей цели около 4% и, соответственно, выпуск находится на уровне потенциала. Это означает 1-2% в реальном выражении. Но когда у нас инфляция повышена, краткосрочная нейтральная ставка, конечно, может быть выше этой ставки», – заявила она.

Кроме того, глава ЦБ оценила влияние новых условий льготной ипотеки на рынок. Снижение максимального размера кредита (он был снижен до 3 млн рублей) позволит справиться с ажиотажным спросом на ипотеку в крупнейших городах страны, подчеркнула она. «Это приведет, конечно, с одной стороны к тому, что эффект на цены, на ажиотажный спрос будет меньше, будет некоторое охлаждение. Это означает выход из той программы, которая рассматривалась как антикризисная», – заявила Набиуллина.

Ключевая ставка к концу года вырастет до 6-6,25% – такого повышения будет достаточно для того, чтобы бороться с инфляцией, полагает директор центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов. Банки также продолжат повышать ставки по вкладам, причем ставки по депозитам могут вырасти даже сильнее, чем ключевая ставка. Банкам пока хватает ликвидности, но сберегательное поведение россиян уже изменилось, поэтому неизвестно, начнут ли россияне сами возвращать сбережения с финансовых рынков на вклады, если рост их доходности окажется недостаточно существенным, поясняет он.

В банках также отмечают, что ставки по банковским продуктам будут увеличиваться. «На конец года ключевая ставка, по нашим прогнозам, может составить 6,0-6,5%. Вслед за ключевой ставкой будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам», – говорится в комментарии главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева.

Начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин считает, что рынок отреагирует на сегодняшнее решение ЦБ соразмерным изменением ставок по вкладам, причем некоторые кредитные организации уже заложили в свою политику июньское повышение ставки. «Приток в рублевые депозиты на рынке уже по итогам первого полугодия может составить порядка 450-460 млрд рублей – таким образом, портфель рублевых вкладов вырастет за этот период на 2,7-2,8%. Объем привлеченных средств физлиц по итогам года увеличится на 9% (с учетом эскроу-счетов), до 37 трлн рублей», – цитирует его пресс-служба ВТБ.

Главный экономист Евразийского банка развития и ЕФСР Евгений Винокуров также отметил, что процентные ставки по кредитам продолжат повышаться вслед за ключевой ставкой. Однако это повышение будет более плавным и займет несколько месяцев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ