2021-06-16T07:04:22+10:00 2021-06-16T07:04:22+10:00

Набиуллина боится инфляции и пообещала радикальные меры

«Мы не можем просто сидеть и ждать»: Центробанк готовится к закручиванию гаек

фото: пресс-служба Госдумы |  Набиуллина боится инфляции и пообещала радикальные меры
фото: пресс-служба Госдумы

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с итоговым отчетом о работе регулятора в Госдуме. Она рассказала депутатам, что экономика России восстановилась на докризисный уровень, а «во многих отраслях» показатели уже превысили отметки начала 2020 г.

На этом фоне ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5% годовых и собирается дальше ужесточать денежно-кредитную политику. Но это не помешает тренду на восстановление, уверена Набиуллина.

«Мы довольно долго держали ставку на низком уровне, чтобы быть уверенными, что не подрежем крылья восстанавливающейся экономике», – заявила Набиуллина.

Глава ЦБ сравнила денежно-кредитную политику с одеждой по сезону. «В холод мы надеваем куртку, летнее платье будет висеть в шкафу до следующего теплого сезона», – сказала глава регулятора. С ключевой ставкой то же самое – «правильно подобранная одежда помогает нам не замерзнуть и не перегреться».

На текущий момент настало время повышения ставки в ответ на рост инфляции, считает Набиуллина. К началу лета инфляция выросла на 6%, а летом может достигнуть 7%. Более того, продовольственная инфляция держится выше 8%. В Приморье инфляция в мае составила 5,43%.

«Мы не можем просто сидеть и ждать: авось пронесет, авось цены снизятся, авось на мировом рынке цены снизятся и это повлияет на снижение инфляции», – сказала Набиуллина. По ее мнению, цены не снизятся, поэтому надо повышать ключевую ставку.

В России цены растут на широкий круг товаров. В связи с чем ЦБ должен «вернуть инфляцию к цели, иначе она грозит благополучию людей», подчеркнула Набиуллина. Одновременно с повышением ключевой ставки ЦБ будет «закручивать гайки» на финансовых рынках, пока их участники не научатся выстраивать долгосрочные отношения с клиентами. Сейчас же, по мнению главы ЦБ, они выманивают деньги «здесь и сейчас».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
0 1
Какую команду получит от ФРС и МВФ филал ЦБ РФ, так На....на и будет делать. Пусть операционист обменного пункта валюты не смешит наши "Искандеры".
Петя 1 месяц назад
1 1
“...что экономика России восстановилась на докризисный уровень“ - забыла упомянуть какого именно «кризиса».
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ