2021-06-18T09:31:46+10:00 2021-06-18T09:31:46+10:00

В налоговый вычет включили склады

Бизнесу дали новую льготу, а регионы получили важное право

фото: nalog.ru |  В налоговый вычет включили склады
фото: nalog.ru

С 2022 г. по решению региона в состав инвестиционного налогового вычета (ИНВ) могут быть включены в том числе расходы на создание (приобретение) дорогостоящих объектов недвижимого имущества, а именно зданий и сооружений со сроком полезного использования свыше 20 лет. Такое поправки в законодательство приняла Госдума.

Это значит, что предприниматель сможет снизить сумму налога на прибыль при приобретении, например, складского помещения для расширения своего бизнеса.

Кроме того, с 2022 г. регионам предоставляется право самостоятельно устанавливать срок, до истечения которого в случае реализации имущества, в отношении которого компания использовала право на применение ИНВ, потребуется восстановить ранее неуплаченный налог с уплатой пени.

В Минэкономразвития при этом уточняют, что в настоящее время этот срок равен сроку полезного использования основного средства. И в случае, если ИНВ применяется к имуществу с длительным сроком его полезного использования, например, 10 лет и более, применение инвествычета становится невыгодным предпринимателю. Для бизнеса это создает дополнительные барьеры для обновления основных фондов компании.

С 1 января 2021 г. субъекты РФ вправе своими законами вводить инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Особенности данного вычета заключаются в следующем: он применяется к налогу, исчисленному за отчетный период, в котором завершены НИОКР или их отдельные этапы, либо подписан акт сдачи-приемки; вычет может быть перенесен на будущее, если иное не установлено законом субъекта РФ; нематериальные активы, созданные в результате произведенных расходов на НИОКР, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение ИНВ, не подлежат амортизации; расходы на НИОКР, для которых организация использовала право на применение ИНВ, не учитываются при определении налоговой базы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ