2021-06-20T11:23:13+10:00 2021-06-20T11:23:13+10:00

Тотальная декриминализация бревна. В правительстве объяснили новые правила

фото pixabay.com |  Тотальная декриминализация бревна. В правительстве объяснили новые правила
фото pixabay.com

В России обеспечено принятие шести ключевых федеральных законов, которые направлены на совершенствование понятийного аппарата, порядка проведения лесоустройства и лесовосстановления, автоматизированного учета заготовленной и переработанной древесины, а также порядка ее таможенного декларирования. Об этом на совещании с субъектами Дальневосточного и Сибирского федеральных округов по реализации плана мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса указала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Одной из мер декриминализации отрасли стало введение запрета на нахождение лесозаготовительной техники в лесу без правоустанавливающих документов, а также обязанность государственных учреждений реализовывать заготовленную древесину на биржевых торгах.

«Повторю: Россия больше не рассматривает круглый лес хвойных и ценных лиственных пород как экспортный товар. Мы оставляем сырье внутри страны и стимулируем глубокую переработку древесины. Это позволит создать новые рабочие места, переориентировать нашу промышленность на продукты с высокой добавленной стоимостью», – сказала вице-премьер.

Кроме того, в части декриминализации принят закон о тотальной цифровизации отрасли. «Мы обеспечим прослеживаемость происхождения древесины от делянки до мест переработки либо до границы – в случае экспорта. С 1 июля 2021 г. в обязательном порядке все, кто работают с древесиной, обязаны вносить в информационную систему Рослесхоза полные данные. В случае отсутствия необходимых сведений или их расхождения сделки с древесиной будут блокироваться. Такое правило вступит уже в обязательном режиме с 1 января 2022 г.», – сказала Виктория Абрамченко.

Вместе с тем переход от сырьевой модели уже сопровождается программой поддержки со стороны государства для малых и средних предприятий. «Для малого и среднего бизнеса, задействованного исключительно на заготовке древесины, Минпромторгом подготовлена и реализуется программа модернизации и создания мощностей по глубокой переработке древесины. На сегодняшний день подано 20 заявок на общую сумму более 1 млрд руб. Из этих заявок пять – лесопромышленниками ДФО: Забайкальского и Хабаровского краев», – сказала Виктория Абрамченко.

В ходе совещания вице-премьер поручила ФТС и Рослесхозу наладить безусловное информационное взаимодействие. «Не все еще совершенно, не все подзаконные нормативные правовые акты приняты. Прошу коллег активизировать взаимодействие между ведомствами. 1 января 2022 г., к моменту вступления в силу запрета на вывоз круглого леса, взаимодействие должно быть налажено идеально», – сказала Виктория Абрамченко.

С 1 июля в России вводятся новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за 1 куб. м соответственно. Ранее по этим категориям пошлина не взималась. Размер экспортных пошлин на бук и ясень также составит 10%, но не менее 50 евро за 1 куб. м. До этого – 10 и 12 евро за 1 куб. м соответственно. Пошлины будут действовать до конца года.

В связи с тем, что запрет на экспорт круглого леса может больно ударить по Дальнему Востоку, принято решение о создании госкомпании, которая будет иметь исключительное право на вывоз древесины за рубеж. Он должна быть создана до конца года, говорил вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Предполагается, что новая госмонополия будет создана с участием Российского фонда прямых инвестиций, который владеет акциями компании Russia Forest Products.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ