2021-06-20T12:47:27+10:00 2021-06-20T12:47:27+10:00

Путин обещает медикам уравниловку зарплат

фото: kremlin.ru |  Путин обещает медикам уравниловку зарплат
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин пообещал отладить и внедрить в стране новую модель оплаты труда работников здравоохранения.

Путин, поздравляя медработников с профессиональным праздником, отметил, что их благородный и напряженный труд должен справедливо и достойно оплачиваться.

По его словам, новая система оплаты труда будет предусматривать единый во всех регионах размер базового оклада, прозрачный перечень дополнительных выплат и надбавок. Глава государства также подчеркнул, что отлаживаться и внедряться современная модель будет в диалоге с работниками сферы здравоохранения и с опорой на предложения российского медицинского сообщества.

Уравниловку зарплат медработников по стране предполагали ввести еще со времен майских указов, чтобы хоть как-то сократить отток кадров из медицины. Однако пока ситуация не изменилась. Сегодня региональные больницы и поликлиники самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников, и в отрасли нет единых требований к назначению стимулирующих и компенсационных выплат. В результате в зависимости от медицинского учреждения зарплаты медицинских работников одного профиля и квалификации могут отличаться.

При этом, как говорят эксперты, в расчете на одну ставку (то есть при установленной нормальной продолжительности рабочего времени и без дополнительной трудовой нагрузки в основное рабочее время) определенный указом президента уровень средней зарплаты сегодня абсолютно недостижим для подавляющего большинства медработников.

Но с 1 ноября в семи регионах (Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, Севастополь и Якутия) начнется пилотный проект по внедрению отраслевой системы оплаты труда медработников. Сама система еще до конца не разработана, определены лишь основные принципы, которые предстоит отшлифовать к 31 августа.

Пока ясно, что оклады медработников будут рассчитываться с учетом коэффициента дифференциации в зависимости от сложности труда, а также коэффициента экономического развития региона (размер коэффициентов и методику расчета установит правительство).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Владимир Владимирович Воронцов 1 месяц назад
0 0
*** Вечный подвиг - он вам по плечу, Ваши руки бессонны и святы. Низко вам поклониться хочу, Люди в белых халатах... ***.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ