2021-06-22T16:27:18+10:00 2021-06-22T16:27:18+10:00

Грузинская кухня: какие блюда нужно попробовать

Фото: freepik.com |  Грузинская кухня: какие блюда нужно попробовать
Фото: freepik.com

Спросите любого человека, который хоть раз отдыхал в этой солнечной стране, о том, чем хороша Грузия, и вам ответят, что там отменная кухня. Чем же она хороша, что стоит попробовать в первую очередь, если вы до сих пор не знакомы с грузинским меню? Мы собрали рекомендации кулинарных экспертов, тревел-блогеров и гурманов по этому поводу. Расскажем обо всем по порядку.

Еда как достопримечательность

Традиции в каждом регионе несколько отличаются, но неоспоримым остается факт: застолье для грузин – это не просто поглощение пищи, а священный ритуал, целая культура. Изобилие, щедрость, подача «на высшем уровне» как нельзя лучше характеризуют страну.

Кулинарные эксперты отмечают, что на меню каждого региона в какой-то степени влияют кухни соседних стран. Так, в западной части страны прослеживаются тенденции, аналогичные турецкой кухне (чего только стоят мчади – ароматные лепешки из кукурузной муки), на востоке – иранской (яркое подтверждение – пшеничный хлеб, выпекаемых в круглых глиняных сосудах).

Кроме того, в западных областях едят не так много мяса, отдают предпочтение нежирной птице. На востоке популярны говядина и баранина. Предпочтения, касающиеся сыров, тоже отличаются. В первом случае лидируют неострые пресные, а во втором – соленые, с перцем.

Для всех, кто хочет ознакомиться с грузинской кухней, эти отличия не имеют огромного значения. Важно другое: обилие ароматных специй, изысканных соусов, свежей зелени. Все вместе это создает неповторимый букет вкусов.

Список самых популярных блюд

Огромной популярностью пользуются закуски:

  • пхали (измельченные овощи – капуста, свекла, шпинат – в панировке из грецких орехов и специй);

  • джонджоли – ферментированные цветы, изысканный аналог квашеной капусты;

  • бадриджани – роллы из обжаренных слайсов баклажана, сыра, орехов, приправленные зернами граната;

  • лобио – фасоль, томленая со специями;

  • надуги – популярная сырная закуска.

Вариантов много, здесь перечислены самые популярные.

Грузинская выпечка

Хачапури – одно из наиболее популярных блюд в мире. Грузинские повара предлагают сразу несколько аппетитных вариантов. Это и всеми любимые лодочки – хачапури по-аджарски с начинкой из сыра и желтка, и круглые лепешки по-мегрельски с имеретинским сыром, и холодные по-имеретински. Особая разновидность – хачапури на шампуре.

В печи пекут удивительно ароматный хлеб назуки. Как добавки используют гвоздику изюм, корицу. Таким же способом готовят лепешки пури.

Первые блюда

Супы пользуются огромной популярностью как среди местных жителей, так и у туристов. В меню любого почитателя грузинской кухни есть:

  1. Харчо – пряное, насыщенное первое блюдо с томатами, говядиной и рисом, острым перцем. Суп хорошо известен во всем мире, поэтому вы без труда можете заказать харчо в Москве.

  2. Чихиртма – горячее на основе куриного бульона с яйцом и уксусом. Сочетание кажется необычным, но попробовать его стоит.

  3. Шулюм и бозбаш – насыщенные супы на отваре баранины с овощами, зеленью. Готовят традиционным способом (в казане).

Все они довольно сытные. Если одной порции будет мало, и у вас разыграется аппетит, можно переходить к закускам.

Одно из наиболее популярных вторых блюд – хинкали, аналог пельменей. Выглядят они несколько иначе, а в тесто часто добавляют травы, из-за чего оно окрашивается в приятный зеленый цвет. По традиции, есть деликатес нужно руками. Никаких ножей и вилок!

Шашлык, соус сациви, тушеные овощи аджапсандали, сезонное чакопули, жаркое соузи, остри – перечислять кулинарные изыски можно бесконечно. Но лучше попробовать хотя бы одно блюдо уже сегодня. Благо, хорошие грузинские рестораны есть по всему миру.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ