Спросите любого человека, который хоть раз отдыхал в этой солнечной стране, о том, чем хороша Грузия, и вам ответят, что там отменная кухня. Чем же она хороша, что стоит попробовать в первую очередь, если вы до сих пор не знакомы с грузинским меню? Мы собрали рекомендации кулинарных экспертов, тревел-блогеров и гурманов по этому поводу. Расскажем обо всем по порядку.
Еда как достопримечательность
Традиции в каждом регионе несколько отличаются, но неоспоримым остается факт: застолье для грузин – это не просто поглощение пищи, а священный ритуал, целая культура. Изобилие, щедрость, подача «на высшем уровне» как нельзя лучше характеризуют страну.
Кулинарные эксперты отмечают, что на меню каждого региона в какой-то степени влияют кухни соседних стран. Так, в западной части страны прослеживаются тенденции, аналогичные турецкой кухне (чего только стоят мчади – ароматные лепешки из кукурузной муки), на востоке – иранской (яркое подтверждение – пшеничный хлеб, выпекаемых в круглых глиняных сосудах).
Кроме того, в западных областях едят не так много мяса, отдают предпочтение нежирной птице. На востоке популярны говядина и баранина. Предпочтения, касающиеся сыров, тоже отличаются. В первом случае лидируют неострые пресные, а во втором – соленые, с перцем.
Для всех, кто хочет ознакомиться с грузинской кухней, эти отличия не имеют огромного значения. Важно другое: обилие ароматных специй, изысканных соусов, свежей зелени. Все вместе это создает неповторимый букет вкусов.
Список самых популярных блюд
Огромной популярностью пользуются закуски:
-
пхали (измельченные овощи – капуста, свекла, шпинат – в панировке из грецких орехов и специй);
-
джонджоли – ферментированные цветы, изысканный аналог квашеной капусты;
-
бадриджани – роллы из обжаренных слайсов баклажана, сыра, орехов, приправленные зернами граната;
-
лобио – фасоль, томленая со специями;
-
надуги – популярная сырная закуска.
Вариантов много, здесь перечислены самые популярные.
Грузинская выпечка
Хачапури – одно из наиболее популярных блюд в мире. Грузинские повара предлагают сразу несколько аппетитных вариантов. Это и всеми любимые лодочки – хачапури по-аджарски с начинкой из сыра и желтка, и круглые лепешки по-мегрельски с имеретинским сыром, и холодные по-имеретински. Особая разновидность – хачапури на шампуре.
В печи пекут удивительно ароматный хлеб назуки. Как добавки используют гвоздику изюм, корицу. Таким же способом готовят лепешки пури.
Первые блюда
Супы пользуются огромной популярностью как среди местных жителей, так и у туристов. В меню любого почитателя грузинской кухни есть:
-
Харчо – пряное, насыщенное первое блюдо с томатами, говядиной и рисом, острым перцем. Суп хорошо известен во всем мире, поэтому вы без труда можете заказать харчо в Москве.
-
Чихиртма – горячее на основе куриного бульона с яйцом и уксусом. Сочетание кажется необычным, но попробовать его стоит.
-
Шулюм и бозбаш – насыщенные супы на отваре баранины с овощами, зеленью. Готовят традиционным способом (в казане).
Все они довольно сытные. Если одной порции будет мало, и у вас разыграется аппетит, можно переходить к закускам.
Одно из наиболее популярных вторых блюд – хинкали, аналог пельменей. Выглядят они несколько иначе, а в тесто часто добавляют травы, из-за чего оно окрашивается в приятный зеленый цвет. По традиции, есть деликатес нужно руками. Никаких ножей и вилок!
Шашлык, соус сациви, тушеные овощи аджапсандали, сезонное чакопули, жаркое соузи, остри – перечислять кулинарные изыски можно бесконечно. Но лучше попробовать хотя бы одно блюдо уже сегодня. Благо, хорошие грузинские рестораны есть по всему миру.