2021-06-22T16:34:15+10:00 2021-06-22T16:34:15+10:00

Что такое газоблок: особенности, разновидности и область применения

Фото: freepik.com |  Что такое газоблок: особенности, разновидности и область применения
Фото: freepik.com

Газоблок (газобетонный блок) – строительный материал, разновидность ячеистого бетона автоклавного твердения. Изготавливается из цемента, кварцевого песка, воды, гипса (извести) и газообразователя. В качестве материала, приводящего к реакции с выделением газа, применяется алюминиевая паста или суспензия.

Особенности газобетонных блоков

К особенностям газоблоков относятся:

  • Малая плотность. За счет малой плотности вес одного стенового блока размерами 625 x 300 x 250 не превышает 30 кг. Возможна быстрая кладка стен, возведение зданий без применения спецтехники.

  • Небольшая нагрузка на фундамент. Благодаря малой плотности также снижается нагрузка на основание дома или здания, постройки. Допускается строительство практически на любых грунтах с винтовым, монолитным, реже – ленточным фундаментом.

  • Низкая теплопроводность. Материал почти в четыре раза хуже пропускает тепло, чем полнотелый кирпич. Не потребуется сложное утепление дома, минимизируются затраты на отопление в зимнее время, кондиционирование воздуха летом.

  • Точная геометрия. При производстве автоклавным способом в заводских условиях погрешность в геометрических размерах не превышает 1 мм.

  • Морозостойкость. Зависит от марки и состава, но не ниже F50. Обычно соответствует F100-F150.

  • Отсутствие усадки. После завершения строительства можно приступать к наружным и внутренним отделочным работам без остановки работ из-за опасений усадки постройки.

  • Простой монтаж. Кладку выполняют на специальный клей для газобетонных блоков, а не на песчано-цементный состав. Класть газоблоки на клей проще – исключаются ошибки по толщине шву, если точно следовать инструкции производителя.

Ячеистая структура с открытыми порами малого диаметра газоблоков существенно увеличивает влагопоглощающую способность материала. Обязательно требуется пароизоляция стен для отведения влаги, теплоизоляция из «дышащих» материалов (например, из минеральной, базальтовой ваты, но не из пенопласта). Не допускается наружная штукатурка цементно-песчаным раствором. Обязательно требуется гидроизоляция заглубленного фундамента, цокольного этажа или подвала.

Виды

Газоблоки по назначению делятся на следующие виды:

  • Конструкционные. Стеновые газоблоки для возведения стен при малоэтажном частном строительстве. Плотность составляет 900-1200 кг/куб. м. Прочный материал, но с худшими теплоизоляционными свойствами.

  • Конструкционно-теплоизоляционные. Стеновые блоки для возведения одноэтажных построек без существенной нагрузки на фундамент (бани, хозпостройки, одноэтажные дома). Плотность – 500-900 кг/куб. м.

  • Теплоизоляционные. Газоблоки малой плотности, подходящие для теплоизоляции, возведения перегородок. Плотность – 300-500 кг/куб. м.

Где применяется?

Газобетонные блоки автоклавного твердения используются при строительстве:

  • малоэтажных жилых объектов – коттеджи, загородные дома, дачные домики сезонного проживания;

  • хозяйственных, бытовых построек различного назначения – бытовок, дачных хозпостроек, бань или саун, уличных туалетов на даче;

  • отдельно стоящих гаражей (блок-комнат), пристроек к дому;

  • погребов, подпола для хранения консервации, овощей и фруктов;

  • бассейнов на загородном участке.

За счет простой обработки газобетона из остатка материала изготавливают садовые статуи, дачную мебель, клумбы.

В компании Торговый дом «Пораблок» представлен большой выбор стеновых и перегородочных газоблоков всех типовых размеров. Официальный сайт - https://gazobeton-blok.ru/, есть блоки с пазами, захватами для рук. Газобетон изготовлен в соответствии с ГОСТ 31359-2007, ГОСТ 31360-2007.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ