2021-06-30T17:48:51+10:00 2021-06-30T17:48:51+10:00

В Приморье будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности отдыха у воды

фото: primorsky.ru |  В Приморье будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности отдыха у воды
фото: primorsky.ru

Лето так и манит людей поближе к водоемам. Но, добравшись до живительной прохлады, многие забывают, что вода является источником повышенной опасности.

Вопросы безопасности на водных объектах в Приморье обсудили члены комиссии по чрезвычайным ситуациям. К сожалению, нынешнее лето не стало исключением. Печальная статистика летнего сезона-2021 уже открыта. Поэтому на комиссии речь шла о принятии дополнительных мер.

В частности, руководителям муниципалитетов решением комиссии поручено провести мероприятия по выявлению мест, которые люди используют для отдыха у воды, но они не обустроены или отдых в таких местах запрещен. Такие места поручено либо оборудовать соответствующим образом, либо доступ к ним необходимо перекрыть. Эту работу главам территорий придется делать постоянно до конца купального сезона.

В Приморье также запрещается обустройство летних детских палаточных лагерей у воды. Обо всех вновь открываемых местах отдыха у воды необходимо будет в обязательном порядке извещать службы МЧС и ГОЧС. Ну а популярные места отдыха людей у воды должны быть оборудованы необходимой спасательной инфраструктурой. Гидротехнические сооружения будут закрыты для купания и отдыха, здесь будут установлены запрещающие знаки.

Из более жестких мер – решение ликвидировать затопленные карьеры.

Правила безопасного поведения на воде. ПАМЯТКА

Умение хорошо плавать – это еще не гарантия безопасного отдыха на воде, даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками «Купание запрещено!»

Опасно долго находиться в холодной воде.

Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Не менее опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных.

Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.

Нельзя подплывать близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

Запрещается плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва).

Ни в коем случае не стоит подавать крики ложной тревоги.

Если нет навыка в плавании, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни. Не умеющим плавать купаться можно только в специально оборудованных местах глубиной не более 1–2 метра!

Особое внимание необходимо уделять детям. В связи с наступлением жаркой погоды в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период родителям необходимо провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. От этого зависит жизнь наших детей.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на единый номер вызова экстренных служб «112».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ