Китай, страна происхождения чая, известен своим чрезвычайно большим разнообразием сортов этого напитка.
Китайский чай приготовить немного проще, чем японский. Они могут обрабатывать более горячую воду и дольше настаиваться.
Какие сорта чая есть в Китае
Из Китая привозят не только всемирно известные зеленый и черный чай. В стране есть и другие сокровища чайного растения Camellia sinensis:
-
зеленый;
-
красный;
-
белый;
-
жасминовый;
-
улун (полуферментированный);
-
пуэр (постферментированный чай из города Пуэр).
Приготовление китайского зеленого чая
Китайский зеленый чай, в отличие от японского, выдерживает более высокие температуры настаивания от 75 °C до 85 °C и демонстрирует вкус от слегка орехового до терпкого и пряного. А купить рассыпной чай оптом вы можете здесь.
Для китайского чая достаточно от 20 секунд до 3 минут. И здесь они менее чувствительны, чем их японские родственники.
Но лучше всего доверять своему вкусу и не слишком строго придерживаться рекомендаций. В идеале налейте прямо в чайник, чтобы ароматы могли полностью раскрыться.
В качестве альтернативы вы можете использовать обычные бумажные чайные фильтры, это простой способ добиться полного удовольствия.
Приготовление китайского белого чая
Белый чай особенно чувствителен и требует очень мягкой воды. Аромат нежного чая переполняется жесткой водой. По этой причине мы рекомендуем отфильтрованную воду, которая после кипячения остыла до 80 °C.
На один литр чайной воды берем около четырех мерных ложек (или чайных ложек) китайского белого чая и даем настояться четыре-пять минут.
С каждым последующим настоем время заваривания немного увеличивается. Во вкусовом отношении с каждым последующим настоем меняется несколько нюансов.