2021-07-01T08:46:23+10:00 2021-07-01T08:46:23+10:00

Правительство Приморья близко к изъятию бывшего детского лагеря на острове Русском

фото pixabay.com |  Правительство Приморья близко к изъятию бывшего детского лагеря на острове Русском
фото pixabay.com

Пятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции об истребовании из незаконного владения 10 объектов на острове Русском, проданных «Мещеряковым и Ко» под руководством «неустановленного лица». Здания когда-то были частью единого имущественного комплекса детского оздоровительного лагеря «Варяг» в п. Рында. По сведениям KONKURENT.RU, их реализацией на аукционах Приморскому краю был причинен ущерб в 7,97 млн руб.

С иском о признании недействительными проведенных в 2006 г. торгов по продаже объектов «Варяга», самыми крупными из которых являются столовая с пристройками (391,8 кв. м) и административное здание (119,2 кв. м), обратились правительство Приморья и региональная прокуратура с формулировкой «по вновь открывшимся обстоятельствам». Произошло это, как известно, в связи с окончательным вердиктом, вынесенным Верховным судом РФ в отношении организаторов приватизации госимущества в конце 2017 г.

За это реальные сроки получили бывший и. о. руководителя Теруправления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков, экс-руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник, бывший глава КГУП «Госнедвижимость» Андрей Смолин и многие другие.   

ООО «ДВ Современная строительная компания» (ДВ ССК), являющееся ныне владельцем 10 зданий, пыталось отодвинуть момент рассмотрения вопроса процесса продажи по существу, оспаривая сначала сам факт пересмотра дела, которое было отвергнуто судами в далеком 2010-м. Однако в текущее время, признали суды, обстоятельства, установленные в старых судебных актах, не могут иметь преюдициального значения. Ибо «арбитражный суд не располагал доказательствами о сговоре продавца, покупателя и организатора торгов».

«Приговором Судебной коллегии Приморского краевого суда от 05.12.2016 по уголовному делу (далее приговор от 05.12.2016) установлено, что спорные по настоящему делу торги были организованы и проведены под контролем преступного сообщества, которое, действуя заведомо неправомерно, в том числе с нарушением установленных законодательством требований, создало условия для участия в торгах только аффилированных участникам…», – отмечается в арбитражных материалах.

Поскольку спорное имущество выбыло из владения правительства Приморского края помимо его воли в частную собственность, соответственно, такое имущество может быть истребовано в порядке ст. 301 ГК РФ. «При данных обстоятельствах требования об истребовании имущества из незаконного владения ответчика расцениваются арбитражным судом в качестве законных, обоснованных и подлежат удовлетворению в полном объеме», – решила первая инстанция, а 29 июня подтвердила и апелляция.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Бригада С 4 недели назад
0 0
А у Дарькина не смогли забрать то, что он себе продал . Слишком хорошая крыша - вся ФСБ с Генкой не справились.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
0 0
Всех очень удивило событие, потрясшее умы приморцев, С.М, Неустановленнов-Лицов, никто иной, как С.М. Шепелявый.
нигилист 1 месяц назад
1 1
хоть бы не смешили . и называли всех поименно воров.Хотя сами же такие.....
Аноним 1 месяц назад
1 0
Когда уже установят, это загадочное неустановленное лицо)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ