2021-07-01T14:40:38+10:00 2021-07-01T14:40:38+10:00

«Пенсия увеличится автоматически». ПФР решил расставить все точки

фото: пресс-служба Госдумы |  «Пенсия увеличится автоматически». ПФР решил расставить все точки
фото: пресс-служба Госдумы

В соответствии с изменением пенсионного законодательства все виды страховых пенсий с 2016 года выплачиваются с учетом индексации только у тех пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность. Страховая пенсия работающих пенсионеров выплачивается без учета индексации. После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии будет с учетом индексации. Об этом решили напомнить в отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Ингушетия.

«Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, размер его пенсии автоматически увеличивается на все пропущенные индексы, имевшие место в период его работы», – заявили в отделении.

Там привели пример. Так, если в феврале пенсионер прекращает трудовую деятельность, то пенсия с учетом пропущенных индексаций будет получена им в июне. Вместе с пенсией гражданину будут также начислены недополученные им средства за предыдущие три месяца – март, апрель, май. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в том объеме, который был рассчитан на день, предшествующий дню возобновления работы.

Новые правила индексации распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии же по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.

Если пенсионер работал не по найму, а на себя, например, индивидуальным предпринимателем или адвокатом, получение страховой пенсии с учетом индексации возобновляется после получения ПФР данных о его снятии с учета в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или представителя другой категории самозанятого населения.

«Важно помнить, что в случае если вместе с пенсией гражданин получает федеральную социальную доплату (ФСД), то необходимо заблаговременно уведомить специалистов ведомства о факте начала трудовой деятельности. Поскольку право на ФСД у работающих пенсионеров приостанавливается и может возникнуть риск переплаты, подлежащей обязательному возмещению в фонд», – резюмировали в отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Ингушетия.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ