2021-07-13T07:58:57+10:00 2021-07-13T07:58:57+10:00

Вот и все. Новые правила будут при оплате банковской картой

фото pixabay.com |  Вот и все. Новые правила будут при оплате банковской картой
фото pixabay.com

Малым и средним предприятиям возместят стоимость банковской комиссии за пользование системой быстрых платежей (СБП) – на эти цели будет выделено 500 млн рублей. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

СБП позволяет физлицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. Помимо этого, СБП позволяет оплачивать товары и услуги при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом существенно ниже, чем за карточный эквайринг.

«Комиссия в СБП не превышает 0,7% от стоимости товара. Это в 2–2,5 раза ниже, чем у других платежных операторов», – говорится в сообщении правительства.

Выделенные из резервного фонда 500 млн рублей пойдут на покрытие затрат, связанных с уплатой комиссии с 1 июля по 31 декабря 2021 г. Будет следующий порядок выплат. В первую неделю каждого нового месяца банк, подключенный к системе, будет передавать Минэкономразвития данные о количестве операций МСП и уплаченной комиссии. Далее в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступают в банк. После этого в течение пяти дней он должен перечислить их предпринимателям.

«Принятое решение позволит бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчетов, дополнительно простимулирует МСП подключаться к системе быстрых платежей», – уверены в правительстве.

Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня, заявил, что малым и средним предприятиям до конца 2021 г. будут полностью возмещаться комиссии за использование Системы быстрых платежей. Он также добавил, что крупнейшие банки должны подключиться к СБП уже к 1 июля.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Марина 3 месяца назад
0 0
Ещё одна махинация с отмыванием денег?????
Аноним 3 месяца назад
0 0
Опять банки банки банки...чтобы мы делали без них?! В ковидный 2020 год банковский сектор заработал более чем достаточно...и еще мало.
Аноним 3 месяца назад
1 7
Лучше бы отменили комиссию при оплате коммунальных платежей и переложили эту комиссию на тех кто приобретает товары в интернет магазинах по безналичному расчету. Огромная польза была бы для Россиян.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ