2021-07-13T16:22:19+10:00 2021-07-13T16:22:19+10:00

Фондовая биржа - это...

freepik.com |  Фондовая биржа - это...
freepik.com

Первые биржевые площадки возникли на территориях Европы VI веков назад. Сегодня их существует большое количество. Финансы в экономике активно крутятся. Инвесторы активно увеличивают капитал, компании развиваются, кто-то теряет все.

Чтобы не попасть в ряды последних, важно понять: «Биржа это… Как мир зарабатывает посредством торгов на бирже, как стать инвестором?»

Самое глобальное определение биржи – «рынок», который также основан продавцом и покупателем, взаимодействующими на основе сделки по купле-продаже. Причем покупать и продавать на бирже могут все, что угодно. От работы до акций.

Фондовая биржа – это юридическая компания, занимающаяся финансами. На ее базе реализуются ценные бумаги с производными финансовыми инструментами. Она зарабатывает на проценте от успешно проведенных сделок.

Какие бывают биржи

Рынок подразделяет биржи по:

  • Форме участия. Открытая либо закрытая биржа. Во втором варианте торги проводятся только ее членами, а в первом членами, продавцом и покупателем.
  • Роли в мировой торговле. Международного уровня либо национального. Первый вид рынка небольшой по габаритам, работает с малыми компаниями. Требования к ценным бумагам на биржах предъявляются разные.
  • Типу товара. Рынок ценных бумаг, валюты, электронных акций, реальных товаров, производственных финансовых инструментов (срочные).
  • Принципу организации. Акционерные либо смешанные. Второй вариант объединяет в качестве участников акционеров и государство.

Кто действует на бирже

Множество операций на фондовой бирже исчисляется не днями и часами, а минутами, так как их проходит очень много. Причем для осуществления каждой сделки привлечены сразу несколько участников:

  • Инвестор – покупатель. Физлицо, юрлицо, компания, субъект страны, государство, вкладывающее собственный капитал с целью его умножения. Достигает финансовые цели, получая прибыль, за счет приобретения-продажи существующих инструментов биржи и рынка.
  • Эмитент – продавец. Фирма, город, государство или юрлицо, выпускающее ценные бумаги, преследующее привлечение финансовых средств. Использует биржу в качестве площадки для продаж бумаг.
  • Брокер выступает средним звеном между инвестором с эмитентом, действующий по указания первого. Участвует во всех сделках, так как без открытия брокерского инвестор не имеет возможности участвовать в покупке и продаже. Открыть брокерский счет можно в компании Экзанте – см. отзывы Exante
  • Регулятор. Буфер обеспечения гарантии безопасности сделок в пользу инвесторов. Лицензирует любые ценные бумаги и эмитентов. В нашей стране это Центральный Банк России, он публикует информацию обо всех сделках и об их законности.
  • Регистратор. Регистрирует и ведет учет по всем ценным бумагам, предоставляя сводку по акционерам.
  • Депозитарий. Хранитель бумаг, учитывающий переход прав на них при купле-продаже.

Основные функции фондовой биржи

Базовой формой капитала фондовой биржи выступают ценные бумаги. В соответствии с этим формируется перечень ее основных функций:

  1. Распределение финансов между организациями, секторами экономики, промышленности и странами. Это позволяет реализовывать финансы с максимальной эффективностью.
  2. Перераспределение финансов между малыми, крупными, средними инвесторами.
  3. Фиксация прав на долю в соответствии с количеством приобретенных бумаг.
  4. Отвлечение части капитала из реальной экономики. Тормозит рост инфляции, резервирует финансы на развитие бизнеса.
  5. Организация торгов. Осуществляется на основе:
  • сбора финансовой отчетности от эмитентов. Он необходим для легализации их участия в купле-продаже, защиты инвесторов.
  • назначения времени торгов в соответствии с собственными правилами. Перечень правил доступен на официальном сайте определенной биржевой площадки.
  • организации ликвидности и безопасности сделок.

Биржи в России

Главные биржи на территории нашей страны – Санкт-Петербургская и Московская. Вторая проворачивает сделки с ценными металлами, бумагами и иностранной валютой. Торговля на Санкт-Петербургской бирже акцентирована на иностранных ценных бумагах. Однако компании и участники торгов могут обратиться и к другим площадкам.

Как проходят сделки на бирже

Наиболее частые вопросы о финансовом рынке: «Как устроена торговля на бирже? Там действительно все кричат?» – Так было раньше, компании или другие участники выкрикивали свои предложения по сделке. Современная работа площадок основана на цифровом обеспечении. А каждая купля-продажа обязана пройти ряд этапов, в которые входит:

  1. Заявка, оставляемая инвестором либо эмитентом посредством телефонного звонка либо онлайн. Попадает в общую электронную систему.
  2. Проверка параметров сделки о купле-продаже у продающей и покупающей компании, лица, субъекта.
  3. Клиринг – взаимные расчеты на фондовом рынке. Проверка правильности сделки с оформлением документации.
  4. Сделка в виде обмена капитала на ценные бумаги и наоборот.

Причем компаниям важно не забывать о расписании проведения купли-продажи на определенной площадке. Его можно найти на официальном сайте биржи. Так, Московская не работает по выходным и российским праздникам. А Санкт-Петербургская еще и по официальным праздникам в США.

Подведем итоги: как заработать на фондовой бирже

Финансовая биржа – это площадка, на которой можно спрогнозировать увеличение собственного капитала. Для этого необходимо овладеть простейшими знаниями с навыками, выбрать личную стратегию участия в торгах, выбрать проверенного брокера либо управляющего.

Не стоит забывать о риске торгов на бирже. Акции могут подорожать по разным причинам либо могут упасть в цене. В последнем случае компания или лицо потеряет часть своих финансов. Даже имея опытного управляющего.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ