2021-07-18T13:29:47+10:00 2021-07-18T13:29:47+10:00

Россельхознадзор рассказал всю правду о российской сайре

фото: primpress |  Россельхознадзор рассказал всю правду о российской сайре
фото: primpress

Россельхознадзор изучил 858 недавно оформленных производственных электронных документов в системе «Меркурий», в которых сырьем или продуктом переработки указана сайра. Признаки фальсификации найдены в 448 из них. Под этими признаками подразумевается отсутствие сайры в сырье, когда продукт производится именно из этой рыбы, или отклонение за пределы норм расхода сырья на выработку единицы продукции.

Как подчеркнули в ведомстве, только анализом производственных транзакций точно установить, какой процент консервов из сайры фальсифицирован заменой сайры на другие виды рыб, нельзя – признаки – они и есть признаки, а не доказательства. Однако оценить диапазон, в котором лежит это значение (процент фальсифицированной продукции в обращении) можно.

Из 6 тыс. т сырья было произведено 7,3 тыс. т консервов. В Россельхознадзоре, опираясь на экспертные оценки и технологические карты, выяснили, что расход сырья при изготовлении консервов из сайры составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции. То есть из этих 6 тыс. т сырья должно было получиться от 4,2 до 4,6 тыс. тонн консервов (при сырье «сайра мороженная с глазировкой») или около 5 тыс. тонн (если бы сырье было «сайра свежая»). Однако в результате разница составила более 2,6 тыс. т, «что уже свидетельствует о серьезном проценте фальсификации», заявили в Россельхознадзоре.

К слову, среди фальсифицированных транзакций присутствует и продукция компании АО «Южморрыбфлот» (входит в ГК «Доброфлот» Александра Ефремова). Именно они направили челобитную о масштабных подделках консервов из сайры в органы власти.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Wtf 4 месяца назад
2 0
150р за банку это нормально вообще?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ