2021-07-27T17:08:33+10:00 2021-07-27T17:08:33+10:00

Предприниматели Приморья смогут получить комплексные услуги поддержки

фото: А. Тарасова |  Предприниматели Приморья смогут получить комплексные услуги поддержки
фото: А. Тарасова

В Приморье центр «Мой бизнес» продолжает расширять портфель поддержки малых и средних предпринимателей. Одним из новшеств стало предоставление им комплексных услуг. Что это такое и как это помогает МСП, рассказывает руководитель центра поддержки предпринимательства центра «Мой бизнес» Виктория Петрова.

– В чем же основное отличие обычных услуг центра «Мой бизнес» от комплексных?

– В первую очередь, это упрощение для предпринимателя-получателя. Если раньше предпринимателю нужно было заходить в разные разделы и оставлять там по заявке, то теперь все гораздо проще. Он может сразу получить комплекс из одной и более связанных между собой услуг. К тому же предприниматель узнает обо всех мерах поддержки, которые оказывают у нас в центре, и может спланировать, к кому еще обратиться для развития своего дела.

– Какую пользу получит предприниматель в отличие от «обычных» услуг?

– Одно из преимуществ для предпринимателя состоит в том, что всю необходимую информацию он сможет получить на нашем портале в один клик.

– Это бесплатная мера поддержки?

– Мы оказываем государственную поддержку, поэтому все услуги центра мы оказываем на безвозмездной основе. Есть одно ограничение – это не более одной услуги на одну компанию в год.

– Есть какие-либо определенные условия, которым должен соответствовать предприниматель для того, чтобы получить комплексные услуги?

– Безусловно, такие условия есть. Во-первых, регистрация в Приморском крае более года назад.  Во-вторых, бизнес должен пройти процедуру оценки – прескоринг. Прескоринг – система оценки клиентов, в основе которой заложены статистические методы. В-третьих, это должна быть первая комплексная услуга для предпринимателя в текущем году.

– По какой методике проводится оценка предпринимателя? Из чего она состоит?

– Вернемся к прескорингу. Система оценки клиентов проводится по ИНН компании, которая к нам обратилась. Мы проверяем предприятие по нескольким критериям. Мы работаем по федеральному закону 209-ФЗ. По нему мы оказываем компаниям поддержку, если они:

– не являются кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;

– не являются участниками соглашения о разделе продукции;

– не осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;

– не осуществляют производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

– Сколько комплексных услуг уже запущено?

– Мы запустили их в этом году, у нас уже есть 13 бесплатных услуг. Но это еще не весь список – предлагаю вам следить за его пополнением на сайте центра «Мой бизнес» в разделе «Услуги». В разных сферах очень много разной специфики, именно поэтому мы работаем с экспертами-профессионалами, которые сначала вас проконсультируют, а далее подскажут, по какому пути двигаться.

– По каким направлениям доступны комплексные услуги для предпринимателей?

– Мы стараемся поддержать предпринимателей по разным направлениям. У нас доступен большой комплекс на сайте в разделе «Развитие своего дела». Например, там можно заказать автоматизацию бизнеса через установку CRM-системы, проведение патентных исследований и т. п.  В том же разделе можно зарегистрироваться на наш большой тренинг «Школа предпринимательства». Там указаны все даты и места его проведения, и есть ссылка на форму заявки. Стоит отметить, что есть еще одна отдельная услуга консультаций. Например, если предприниматель уже получил какую-то услугу, или у него вообще нет такой потребности, но есть вопросы, скажем, в части маркетинга или трудового законодательства – он может ею воспользоваться.

Мы также проводим для предпринимателей обучающие мероприятия – например, крупный тренинг «Школа предпринимательства». В разделе услуг можно посмотреть все актуальные даты его проведения.

– Какие услуги доступны самозанятым?

– Для самозанятых существуют отдельно разработанные программы. Также мы запускаем для них такую программу как содействие в продвижении продукции или услуг.

– Что получит самозанятый после обучающих тренингов и консультаций?

– Организация бесплатного обучения для предпринимателей и тех, кто хочет открыть свое дело в Приморье, является одним из ключевых направлений работы центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020–2027 гг.

Так вот, самозанятые граждане Приморья уже могут бесплатно воспользоваться мерами поддержки центра. Так, консультации экспертов по юридическим и финансовым вопросам помогут выстроить эффективную работу с клиентами и меньше времени тратить на составление различных документов и отчетов.

Также самозанятые, которые производят товары своими руками, могут реализовать их на фестивале «Сделано в Приморье».

Жители Приморского края, применяющие «налог на профессиональный доход» и являющиеся самозанятыми, могут получить заем до 500 000 рублей по льготной ставке в 3% годовых. Кредитный продукт разработала микрокредитная компания «Фонд развития предпринимательства и промышленности Приморского края». Для самозанятых из моногородов ставка может быть снижена до 2% годовых.

Есть и федеральные программы, такие как «Азбука предпринимателя». Длительность такой программы обучения –пять  дней, каждый самозанятый может принять в ней участие. Работают только эксперты своего дела, в течение всего учебного процесса самозанятые учатся предпринимательской деятельности. В конце обучения они получают сертификат. 

– А что касается некомплексных услуг, они еще будут практиковаться «Моим бизнесом»?

– Вообще текущий список комплексных услуг основан на наших прошлых популярных предложениях. Теперь предприниматели могут получить их вместе с дополнительными мерами поддержки. Например, одна из новинок, – это автоматизация бизнеса. Наши эксперты помогут вам сосредоточиться и адаптировать это предложение под ваш вид деятельности. Какие-то из прошлых услуг мы разбили на несколько, чтобы сосредоточиться на решении конкретных задач бизнеса. Например, из общей услуги по сертификации и декларированию мы отдельно выделили ХАССП, важный для производителей пищевых продуктов, и услугу, которая позволяет продлить выданный по этому направлению сертификат.

Кроме того, для тех компаний, что работают меньше года, есть категория «открытие бизнеса». В ней они найдут бесплатную регистрацию ИП и юрлица и услуги коворкинга (для начинающих и социальных предпринимателей, а также самозанятых эта услуга бесплатна).

– Где можно найти актуальный список комплексных услуги и зарегистрироваться?

– Вы можете зайти на наш сайт mb.primorsky.ru, в разделе «Услуги» есть подраздел под названием «Развитие своего дела». В этом разделе вы можете посмотреть, какие есть комплексные услуги. Если вдруг предприниматель не смог найти какую-либо информацию на сайте, он может в любой момент связаться с нашими экспертами, его обязательно сориентируют и подскажут. Проблем быть не должно.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ