2021-07-28T08:36:48+10:00 2021-07-28T08:36:48+10:00

Центробанк сообщил важную новость тем, у кого есть кредиты

фото pixabay.com |  Центробанк сообщил важную новость тем, у кого есть кредиты
фото pixabay.com

ЦБ внес изменения в методику оценки долговой нагрузки населения на макроуровне. Как сообщает пресс-служба регулятора, теперь повышена точность расчета коэффициента обслуживания долга (КОД) за счет использования обезличенных данных бюро кредитных историй по отдельным кредитам и заемщикам.

Изменения коснулись всех элементов показателя (срок до погашения кредитов, процентная ставка, уровень дохода населения). Однако, отмечает ЦБ, наиболее существенное влияние на конечную оценку оказали уточненные данные о сроке до погашения по активному кредитному портфелю.

«Оценка КОД также была дополнена разделением планового платежа на срочную и просроченную задолженность и на составляющие различных сегментов кредитования», – говорится в релизе Центробанка.

По новой методике КОД на 1 января 2021 г. составил 9,8% от располагаемых доходов населения (против 11,5%, рассчитанных согласно предшествующей методике). За 2020 г. долговая нагрузка выросла на 0,8 п. п. (в соответствии с прошлой методикой – на 0,9 п. п.), из которых 0,6 п. п. пришлось на необеспеченные потребительские кредиты (включая кредитные карты) и 0,2 п. п. – на ипотечные ссуды.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Алла 1 месяц назад
1 0
Ничего не понятно, но страшно интересно 🤗
Дмитрий 1 месяц назад
0 0
Как экономист, я понял ток ПП. Который, по сути то, особо ничего не значит, ток отражает нагрузку на должников, сложнее им или легче было. Остальное чет не понятно.
Александр 1 месяц назад
0 0
О чем вы рассказываете? У того же тинкофф даже проценты не прописываются, они снимают что хотят и как хотят, а пользователь даже не ведает сколько и чего у него снимают, кредитные агенты обманывают, на линии несут откровенную чушь, это первый опыт кредита, и последний, как не доверял банкам так и не доверяю, и надеюсь с тинкофф когда-то разберутся и дадут не малый штраф за сокрытие процентов в приложении и на деле.
Олег 1 месяц назад
2 0
Мм.. Да. А после этого их можно будет есть🧐?
Ирина 1 месяц назад
1 0
Вот и мне не понятно, что с этой информацией делать))
Руслан 1 месяц назад
16 0
Ну в итоге то что?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ