2021-07-28T11:25:20+10:00 2021-07-28T11:25:20+10:00

Налоговые льготы спишут со счетов. Центробанк готовит условия

фото pixabay.com |  Налоговые льготы спишут со счетов. Центробанк готовит условия
фото pixabay.com

Банк России и Минфин РФ обсуждают возможность предоставления налоговой льготы – возврата 13% от суммы, внесенной на индивидуальный инвестиционный счет первого типа (ИИС-1), при условии определенного объема инвестиций в российские активы. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе прямого эфира, посвященного предстоящим изменениям регулирования для розничных инвесторов.

ИИС – специальные инвестиционные счета, призванные стимулировать граждан к долгосрочным вложениям на фондовом рынке за счет налоговых льгот. Для получения налоговых льгот деньги с ИИС нельзя выводить в течение трех лет, а максимальная сумма пополнения – 1 млн руб. в год.

Сейчас действуют ИИС двух типов: А (первый) и Б (второй). По ИИС-1 можно получить налоговый вычет в пределах 52 тыс. руб., по ИИС-2 – освобождение от НДФЛ при проведении операций на фондовом рынке. При этом с использованием ИИС разрешается покупать не только российские, но и иностранные ценные бумаги, если они торгуются на российских биржах.

В мае 2021 г. Банк России предложил отказаться от налогового стимулирования инвестиции в иностранные ценные бумаги, оставив налоговые льготы по ИИС только при вложениях в российские финансовые инструменты. Минфин РФ эту идею поддерживает.

«По ИИС-1 рассматривается вопрос о минимальном объеме локальных инвестиций, чтобы этой льготой пользоваться. Поэтому механизм как сочетать в себе диверсификацию портфеля с предоставлением льготы только по локальным инвестициям, он сейчас находится в разработке, мы этот вопрос дискутируем с министерством финансов», – сказал Швецов.

В июне 2021 г. Швецов говорил, что скорее всего, с ИИС-1 будет невозможно получать налоговую льготу, а с ИИС-2 она не будет предоставляться по той части инвестиций, которая инвестирована в иностранные ценные бумаги.

В прошлом году ЦБ РФ представил концепцию нового долгосрочного инструмента для инвестирования – ИИС-3 в дополнение к двум уже существующим. Он будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет. Для трансформации инвестирования в сбережения по ИИС-3 предлагается вводить поэтапное ограничение доли высокорисковых активов на счете через 10 и 20 лет. Этот счет можно открыть одновременно с ИИС первого и второго типов.

Напомним, на Дальнем Востоке на конец мая 2021 г. число индивидуальных инвестиционных счетов составило почти 240 тыс., из них 53 тыс. приходятся на Приморье.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дмитрий 1 месяц назад
1 0
Угробят ИИС
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ