2021-07-30T15:02:48+10:00 2021-07-30T15:02:48+10:00

Дальневосточные инвестпроекты переходят границы животных. Кому это не нравится?

фото pixabay.com |  Дальневосточные инвестпроекты переходят границы животных. Кому это не нравится?
фото pixabay.com

Существующий механизм отбора инвестиционных проектов для реализации на территории Дальнего Востока нуждается в доработке, чтобы он учитывал существующие ареалы редких видов. Таким мнением поделился глава Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.

«Чтобы в любом проекте учитывалась информация о природных и природоохранных ценностях. К примеру, у нас есть известные карты всех ареалов редких видов, с которыми мы работаем, и когда затевается какой-то проект, всегда можно его наложить и увидеть, задевает ли он и в какой степени существующие места обитания краснокнижных видов», – сказал ТАСС Осипов.

По его словам, это может оказаться выгодным не только для природы, но и для бизнеса. Так как хозяйственная деятельность вблизи особо охраняемых природных территорий имеет ряд ограничений, которые повышают издержки и создают дополнительные трудности.

«Если, например, транспортный коридор планируется строить поперек нацпарка, то очевидно, что он фрагментирует территорию, мешая животным по ней передвигаться. А другой проект может идти в обход, около границы, развивая таким образом экономически эти территории за границей ООПТ, поскольку там нет ограничений на другую хозяйственную деятельность», – пояснил защитник природы.

В бассейне реки Амур на юге Дальнего Востока, на которой ведет свою деятельность амурский филиал WWF, произрастает 2 800 сосудистых растений, из которых 400 занесены в Красную книгу. Также здесь обитают краснокнижные рыбы (7 видов), амфибии и рептилии (3 вида), птицы (27 видов) и млекопитающие (28 видов).

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ