2021-08-02T15:55:23+10:00 2021-08-02T15:55:23+10:00

«Будут все отслеживать». Что готовит налоговая

фото: сайта ФНС |  «Будут все отслеживать». Что готовит налоговая
фото: сайта ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустит с 2022 г. аналитический комплекс «Налоговый потенциал», который будет предназначен для прогнозирования доходов бюджетов субъектов, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник, уточнив, что комплекс позволит смоделировать объективный или «нормальный» уровень выплат – рассчитать, какой уровень налоговой базы должна генерировать та или иная компания, исходя из ее внутренних метрик.

По словам представителя ФНС, анализировать финансовое состояние и налоговые риски бизнеса будут более чем по 50 показателям, также система станет отслеживать отклонения уровня рентабельности, налоговой нагрузки, зарплат в организации от средней по региону; ресурс охватит весь круг организаций и индивидуальных предпринимателей как на общей системе налогообложения, так и на спецрежимах (упрощенке (УСН), едином сельскохозяйственном налоге), а также самозанятых.

При этом налоговые органы уже контролируют конкретные сделки и выявляют риски неуплаты налогов с помощью АСК НДС, однако сравнивать эту систему с «Налоговым потенциалом» нельзя из-за разных целей и прикладных задач, подчеркнул представитель ФНС.

Рассчитывать доходную базу будут на основе агрегированных экономико-финансовых показателей по регионам, видам экономической деятельности и показателей отдельных организаций; субъектам РФ уже анонсировали новый комплекс на организованном Минфином совещании.

Источник в правительстве одного из регионов отметил, что пока не понятно, как регионам нужно будет использовать и сопоставлять данные из новой системы ФНС с прогнозом социально-экономического развития; другой вопрос, по его словам, насколько широкий доступ к данным налоговой будет предоставлен региональным финансовым органам.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
vig 1 месяц назад
1 0
В Бурятии ФНС продолжает снимать деньги с пенсий. Пенсию пенсионеров имеющих ИП, ФНС в сговоре с ПФР приписывает к доходам этого ИП. При нулевом годовом доходе ИП с этой пенсии снимают страховые взносы для повышения этой же пенсии, оставляя им на жизнь 50% её суммы (8000р), которая меньше прожиточного минимума. По такой же схеме раньше действовал ПФР. Чиновники ФНС эту пенсию причисляют к доходу предприятия, хотя она не проходит через его расчетный счёт, а является пособием для выживания предпринимателя. Пенсия это ежемесячное пособие выдаваемое государством гражданину, достигшему определённого возраста, ничего общего с доходом ИП оно не имеет. За (14-20 гг.) они сняли более 200000 р., т.е. больше моей годовой пенсии. Нарушаются статьи 7,17,37 п.2, 44 КРФ, указ Президента о прожиточном минимуме, глава 34 «Страховые взносы» налогового Кодекса РФ.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ