2021-08-04T16:09:30+10:00 2021-08-04T16:09:30+10:00

Помогите: когда нужна подростковая психотерапия

Фото: www.qui.help |  Помогите: когда нужна подростковая психотерапия
Фото: www.qui.help

Быть подростком непросто — это бесконечные перемены, скачки гормонов и смена настроения, завышенные ожидания окружающих и страх быть неприятным. Подростки нуждаются в психологической помощи даже больше, чем взрослые, только не знают, как и где ее получить. Конечно, гормональный фон сильно влияет на поведение и настроение ребенка, но это не значит, что на проблемы нужно закрывать глаза и пускать ситуацию на самотек.

Обсуждаем основные признаки того, что подростку нужна помощь психотерапевта.

Подростковая, взрослая и детская психотерапия — в чем разница?

Если в детской психотерапии часто используются игровые методики, то с подростками нужно разговаривать, но не всегда так, как со взрослыми. Сложности:

  • Подросток переживает много конфликтов — конфликт воспитания и своих желаний, возможностей и стремлений. В этом возрасте нужно помочь подростку выстроить свои границы, услышать и понять себя.
  • Для подростка очень важна конфиденциальность. Конечно, взрослые тоже не горят желанием рассказывать всем о визитах к психотерапевту, но ребенок в подростковом возрасте может сильнее бояться огласки, из-за чего отказываться от помощи.
  • В психотерапии могут возникнуть трудности с выстраиванием эмпатической связи, например, если подросток не привык к открытости и доверительным отношениям.

Если подытожить, то терапевт, работающий с подростком, должен быть максимально честным, открытым, с высоким уровнем эмпатии. Где найти проверенных специалистов? Оказывается, сделать это можно даже в интернете, если правильно искать. Например, по запросу «детский психолог Сумы» вы можете перейти на сайт, где собраны психологи с подтвержденной экспертностью.

Пора к психологу: как определить, что подростку нужна помощь

Схема та же, что и с взрослыми: если у подростка проблема забирает много сил и эмоций, а справиться с ней самостоятельно не получается, значит, нужна помощь.

Не откладывайте визит к психологу, если у ребенка:

  • Депрессия. Это не блажь, которая пройдет с возрастом, а серьезное заболевание. Симптомы — утрата интереса к любимым занятиям, апатия, трудности с концентрацией, заниженная самооценка, размышления о бессмысленности бытия и смерти. В таком возрасте дети склонны искать смысл жизни и демонстрировать негативное мышление, но если негативный сценарий преобладает, нужно принимать меры. У подростковой депрессии высокий риск суицида.
  • Тревожные расстройства. Подросток боится выступать на публике, не хочет заводить новые знакомства, постоянно находится в страхе и тревоге — все это указывает на тревожные расстройства. Если ничего не предпринять, этот багаж подросток унесет с собой во взрослую жизнь.
  • Расстройства пищевого поведения. Подростки сильно восприимчивы к критике, поэтому навязывание стандартов красоты может привести к РПП. Здесь уже проблема не только психологического характера, так как может серьезно пострадать здоровье и работа внутренних органов.
  • Стресс. Подросток уже почти взрослый, но пока не умеет справляться со стрессовыми ситуациями и держать удар. Окончание школы, первая влюбленность, поступление в ВУЗ — все эти перемены забирают много ресурсов и вызывают стресс.
  • Травма. Подростки могут замкнуться, переживая утрату члена семьи или близкого друга, расставание парой. В школе ребенок может подвергаться насмешкам или сталкиваться с физическим насилием. Все это является травмирующим опытом, которые во взрослой жизни еще нанесет свой удар, если, конечно, ничего не предпринимать.
  • Нет социальных связей. В подростковом возрасте ребенок должен формировать навык коммуникации с другими — знакомиться, заводить друзей и создавать связи. Если вы замечаете, что ребенку сложно общаться, у него нет друзей, обратитесь за помощью к психологу.

Какое направление психотерапии выбрать для подростка

Хотя к подросткам нужен особый подход, специальной «подростковой терапии» не существует. Специалист подберет одну из методик, которую используют и для взрослых, просто адаптирует ее с учетом возраста и запросов. Лучше всего обращаться к психологу, который имеет успешный опыт работы с подростками.

Наиболее популярные направления психотерапии:

  • КБТ — это когнитивно-бихевиоральная терапия, которая направлена на быстрое решение проблемы в моменте. Психолог помогает провести когнитивную переоценку и заменить негативные модели поведения более здоровыми.
  • Психодинамическая терапия — фокусировка идет на глубинных переживаниях, психологических защитах и чувствах. Это направление помогает решать внутренние конфликты.
  • Семейная терапия — нередко, чтобы помочь подростку, нужно работать со всей семьей, чтобы ребенок не вернулся к прежним моделям поведения, принятым в его семье.

Подростковый период — непростое время становления личности. Задача родителей — вовремя заметить неладное и поддержать ребенка, при необходимости обратившись за психологической помощью.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ