2021-08-05T07:16:13+10:00 2021-08-05T07:16:13+10:00

Верховный суд принял важное решение по ОСАГО

фото pixabay.com |  Верховный суд принял важное решение по ОСАГО
фото pixabay.com

Если вы самостоятельно отремонтировали авто после аварии – теперь вы не вправе просить деньги со страховщика ОСАГО. Так решил Верховный суд.

ВС отменил судебные акты трех инстанций, до этого признавших право жителя Волгограда требовать возмещение с «РЕСО-гарантии» по ОСАГО деньгами, а не ремонтом.

В ходе рассмотрения ВС установил: страховщик своевременно выдал потерпевшему направление на ремонт, но автомобиль на СТОА не приехал, а потерпевший самостоятельно организовал его ремонт без согласования со страховщиком.

Уклонение от ремонта – свидетельство недобросовестного поведения, посчитал ВС. Но суды первых инстанций взыскали страховую выплату в денежной форме, поскольку из-за проведенного уже ремонта сочли это единственно возможным способом реализации права на получение выплаты.

Кассация вообще отмечала, что сумма, взысканная с «РЕСО-гарантии», не превышает стоимости ремонта на СТОА, выбранной страховщиком, и прав компании не нарушает.

Догмат о получении выплаты в натуральной форме выше права россиян самостоятельно решать – хотят они получить отремонтированный автомобиль или выплату деньгами, считают в ВС, отмечая, что «РЕСО-гарантия», прислав приглашение на ремонт, свои обязательства выполнила полностью.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ