2021-08-06T18:32:15+10:00 2021-08-06T18:32:15+10:00

Глава отраслевого банка: Борис Листов

Фото: freepik.com |  Глава отраслевого банка: Борис Листов
Фото: freepik.com

Россельхозбанк появился в нашей стране в 2000 году, чтобы стать ключевой финансовой опорой для агропромышленного комплекса. За 20 лет РСХБ вложил в развитие АПК почти 10 триллионов рублей и продолжает наращивать объемы поддержки отрасли. Какие изменения привнес в работу банка Листов, расскажем в нашем материале.

Стратегия инноваций

«Больше, чем банк» – так сформулирована стратегическая концепция РСХБ, разработанная в 2020 году под руководством Бориса Листова. Она затрагивает самые разные сферы: от обучающих проектов для работников АПК до развития бизнеса, повышения занятости и создания комфортных условий в сельских территориях. Во всех направлениях поддержки будут задействованы современные технологии и цифровые сервисы. Эта работа уже активно ведется.

Россельхозбанк в 2020 году запустил целый ряд цифровых платформ. Самой масштабной из них стала экосистема «Свое. Фермерство» – первая в стране интернет-площадка, где сельхозпроизводители могут решить множество бизнес-задач в режиме онлайн.

В платформу интегрированы десятки сервисов, которые позволяют дистанционно получить услуги банка, юристов, бухгалтеров, ветеринаров и других специалистов. «Свое. Фермерство» предоставляет аграриям доступ к современным технологиям и IT-решениям для повышения эффективности бизнеса. Там можно найти сотрудников, приобрести необходимые для производства товары – от сельхозтехники до семян, удобрений и ГСМ.

Важная часть экосистемы – всероссийский маркетплейс фермерских товаров под названием «Свое. Родное». На платформе представлены производители со всей страны: создать свою интернет-витрину может любой фермер абсолютно бесплатно. Эта площадка помогает продвигать не только продукцию местных брендов, но и сельский туризм.

Также Листов инициировал создание онлайн-площадок, которые помогают улучшить жилищные условия россиян. По данным на июль 2021 года, таких платформ у РСХБ две: «Свое. Жилье» и «Свое. Село». Первая позволяет приобрести городскую квартиру, вторая – купить или построить дом в сельской местности. Сервисы дают возможность подобрать недвижимость или подходящий проект строительства, оптимальную программу кредитования, обустроить новое жилье и многое другое.

Банковские услуги, предоставляемые Россельхозбанком, также переходят в онлайн. Так, например, аграрии могут подать заявку на кредит или лизинг непосредственно на платформе «Свое. Фермерство». Борис Листов подчеркивает, что цифровизация РСХБ и всего агросектора идет в соответствии с принципом «Банк в кармане»: продукты и услуги из разных областей объединяются на базе технологических платформ банка.

«Первая цель новой стратегии РСХБ – к 2025 году выйти за границы оказания традиционных кредитных услуг и предложить уникальные нефинансовые механизмы комплексной поддержки сельского хозяйства и сельских территорий в рамках концепции «Больше, чем Банк». Оставаясь опорным банком АПК, РСХБ будет помогать клиентам проактивно использовать новые возможности цифровых технологий и оптимально реагировать на внутренние и внешние вызовы», – говорится в отчете банка за 2020 год.

Биографическая информация

Листов Борис Павлович имеет два диплома о высшем образовании и ученую степень по экономике. Его считают главным защитником интересов фермерства на федеральном уровне, новатором и сторонником масштабного внедрения IT-технологий в бизнес-процессы РСХБ и всего агропромышленного комплекса.

Родился в марте 1969 года в городе Всеволожске Ленинградской области. Окончил вуз в 1995-м: получил специальность экономиста в области бухгалтерского учета, анализа и аудита в ФИНЭК (Санкт-Петербургском университете экономики и финансов).

После выпуска устроился в «Балтонэксим банк», где в течение четырех лет руководил службой внутреннего контроля. В 1999-м сменил место работы, устроился в «Транскредитбанк». После чего Листову предложили пост управляющего директора компании «Финартис», который он занимал до 2004 года.

Следующие два года были посвящены написанию кандидатской диссертации, успешная защита которой состоялась в 2006 году на базе Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

Новым этапом в карьере Листова стала работа в Совете Федерации: с 2007 по 2009 он представлял в верхней палате парламента законодательное собрание Еврейской автономной области. Сенатор входил в состав ряда комиссий и комитетов, курировал вопросы совершенствования законодательства по финансовым направлениям.

В конце октября 2009 года Листов оставил сенаторский пост и вернулся в банковский сектор. Он был назначен на пост первого заместителя председателя правления АО «Россельхозбанк». Спустя девять лет, в июне 2018-го, его утвердили в должности главы РСХБ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ