2021-08-13T10:33:05+10:00 2021-08-13T10:33:05+10:00

Жестокий разгул китайских бандитов. Что творилось во Владивостоке в 1906-м

фото: ru.wikipedia.org |  Жестокий разгул китайских бандитов. Что творилось во Владивостоке в 1906-м
фото: ru.wikipedia.org

1906 г. был очень беспокойный. Шайки хунхузов бродили повсеместно. В районе залива Ольга орудовала банда разбойников, насчитывающая 80 человек. Военный губернатор Приморской области даже получил прошение от китайских купцов, где отмечалось, что во Владивостоке хунхузы не боятся русских властей и днем и ночью занимаются грабежом.

Причиной разгула преступности явилось поражение России в войне с Японией 1905 г., нестабильность в самой империи и огромное количество оружия, скопившегося на руках после окончания военных действий в соседней Маньчжурии.

«Всякий вооруженный китаец старается назваться тазом или гольдом, так как последние имеют право на ношение оружия. После войны в районе Ольги, Пластуна, Тютиха и Иодзыхэ было из-за Сихота-Алиня перенесено более 1500 винтовок нового военного образца. Откуда они – до сих пор неизвестно. Достоверно только, что староверы Кочкоревки, Каменки и Загорной принимали деятельное участие в снаряжении китайцев этим оружием. Они продавали винтовки и покупали их для этой именно цели. Жажда приобретения этих винтовок вследствие того, что патроны добываются очень много и почти за беcценок. Когда разбился о камни «Изумруд», то китайцами было добыто с него более 20 000 патронов, которые и разошлись по рукам китайцев, вооруженных трехлинейными винтовками, – докладывал руководитель российского экспедиционного отряда Владимир Арсеньев, в 1906 году обследовавший Тихоокеанское побережье российских владений. – По сведениям, дальше реки Тютиха [ныне – Тернейский район Приморского края] на север живут китайцы, все вооруженные отличными винтовками. Их называют «худые люди» – ичо-ян хунхузы».

История «Изумруда»

Во время Русско-японской войны российская Тихоокеанская эскадра вступила в сражение с японской в Цусимском проливе. 21 из 38 российских кораблей был потоплен, часть захвачена, другим удалось спастись, выйдя из окружения.

Бронепалубный крейсер «Изумруд» прорвался на север, но в тумане сел на камни рифа Орехова в заливе Владимир нынешнего Ольгинского района Приморского края. Опасаясь захвата бездвижного судна, 19 мая 1905 г. команда затопила орудия, взорвала «Изумруд» и пешим порядком вернулась во Владивосток.

«Что можно было, то с «Изумруда» сняли, перевезли в пост Ольги и отправили во Владивосток, остальное разграбили хунхузы», – писал Владимир Арсеньев, посетивший эти места на следующий год. В советское время крейсер, находящийся в акватории закрытой военно-морской базы, был порезан на металл; часть орудий была поднята со дна и вместе с буквами бортовой надписи «д» и «ъ» передана в музей Тихоокеанского флота. Одно орудие до сих пор покоится на дне.

В двухтысячных годах база была ликвидирована, и дайверы стали активно исследовать место катастрофы. Они обнаружили остатки днища крейсера и даже подняли со дна те самые патроны, о которых шла речь выше.

Морские рэкетиры

Пользуясь создавшимся положением, хунхузы действовали особенно жестоко. Из агентурных сведений полиции стало известно, что при захвате судов бандиты прибегают к крайним мерам, не оставляя свидетелей своих разбоев. Всех, кто им попадался на пути, они или топили, связывая своим жертвам руки и ноги или привязывая на шею какой-либо груз, или просто перерезали им горло, отсекали голову. По обычаю, каждый убийца делал собственноручную рану на трупах убитых.

Имеющиеся на борту захваченных судов ценности, а также выловленную жертвами рыбу и морепродукты налетчики присваивали как трофей. Часть добытого шла им на пропитание, а часть привозилась в Семеновский ковш Владивостока, где существовал крупный городской рыбный базар, и оптом реализовывалась перекупщикам морепродуктов.

Бандитский «улов» порой мог быть довольно богатым: объемы каботажа и его номенклатура были довольно солидными. Как писал участник секретных экспедиций по борьбе с хунхузничеством в Уссурийском крае, автор будущей книги «Дерсу Узала» штабс-капитан Владимир Арсеньев: «С высоких гор, окаймляющих Владивосток, наблюдателю открывается далекий вид в море. В ясную погоду отсюда видно, как все это море до самого горизонта пестрит парусами. Это китайские шаланды (шхуны) и шампунки (шлюпки). Все они, как бы сговорившись, двигаются в одном направлении – идут по ветру или лавируют против ветра; все они везут китайцев и их грузы.

Из Сучанского, Судзухинского, Шкотовского прибрежных районов китайцы постоянно отправляют свои шаланды на городской рынок с мехами, опиумом, оленьими жилами и хвостами, со шкурами зверей, с овощами, зерном, дровами, табаком, морской капустой и т. п. Доставленные в город грузы эти немедленно забираются торговыми фирмами и пускаются в оборот, а шаланды, получив от них обменный груз и новые инструкции, уходят опять на побережье и так продолжают работать до глубокой осени, пока не закроется навигация».

Перевозил весь этот флот и сотни килограммов золота, незаконно добытого старателями в горных речках отрогов Сихотэ-Алиня. Например, полицией у двух китайцев был изъят ящик с двумя пудами золота, намытого ими в устье реки Иман (ныне река Большая Уссурка).

Кроме того, разбойники обложили данью каботаж по таксе: с большой шаланды 300 рублей за навигацию, со средней – 200 рублей, а с малых джонок – по 50. Владельцы шаланд, как правило, старались не вступать в конфликт с рэкетирами и просто платили, потому что сами в основном работали, не имея законных билетов на перевозки или положенных по закону на каждой лодке русских моряков.

«Кому неизвестно, например, что огромное большинство китайских торговцев платит крупные налоги хунхузам, скрывающимся частью даже на ближайших островах, частью в самом городе Владивостоке, – вспоминали очевидцы. – А между тем спросите любого китайца об этом, и он состроит такую невинную физиономию, как будто о самом существовании хунхузов никогда не слышал».

Новая шайка

Особенно среди морских рэкетиров выделялся главарь пиратов Мау-лу, сколотивший несколько шаек общей численностью около 40 человек, часть из которых орудовала во Владивостоке и его окрестностях, а другая – на реке Суйфун (ныне река Раздольная).

Собрав информацию, власти решили нанести мощный удар по распоясавшимся бандитам. 22 августа 1906 г. Мау-лу был схвачен на борту своей джонки у Адмиральской пристани в центре Владивостока чинами третьей части городской полиции.

Мау-лу встретил околоточного надзирателя с трехлинейной винтовкой – «драгункой» – наперевес, однако стрелять не решился. При обыске на его судне нашли еще две винтовки и полторы сотни патронов. Узнав об аресте, в тот же вечер к приставу третьей части П. Л. Кузнецову явилась целая депутация лодочников с требованием немедленно казнить негодяя. Но прямых свидетельств причастности Мау-лу к тяжким преступлениям не было, и его выслали в китайский порт Чифу.

Свято место пусто не бывает, и уже в конце августа в Амурском заливе появилась новая шайка, обязавшая нескольких судовладельцев внести к 10 часам вечера 2 сентября по 200 рублей серебром с каждой джонки. Через осведомителей полиции стало известно о встрече. В назначенное время хунхузы причалили на лодке в условленном месте. Внезапно появившаяся российская миноноска отрезала бандитам путь к отступлению. Шайка оказала высадившейся полиции сопротивление.

Один из хунхузов едва не застрелил из револьвера помощника полиц­мейстера Петрова, другой бросился с ножом на городового, но был сбит с ног. Большинству злоумышленников удалось задержать. При них были найдены три револьвера.

Не только китайские бандиты

Как китайцы грабили жителей прибрежных районов в этот период, рассказывал корр. «К» внук старожила села Шкотово Григория Колягина Владимир: «Подъезжая к фанзе китайца Чу Делина (которого все звали Василием), Григорий обратил внимание, что его не встречает заливистый лай собаки, которая чует коня с седоком за полверсты. Это показалось Григорию странным. Он спешился, осмотрел все вокруг, торопливо зашел в фанзу и увидел Василия, сидевшего на корточках у остывшей печи.

Одежда на нем висела клочьями. Лицо и спина были в сплошных синяках и ожогах. На груди, животе и ягодицах были кровавые волдыри, отчего Василий не мог ни сидеть, ни лежать. Увидев Григория, он застонал и попросил дать ему воды. Чуть успокоившись, Василий рассказал, что ночью к нему нагрянула банда хунхузов и стала требовать опиум и гашиш. Василий ответил, что все уже продано, а деньги он отправил в Китай. Хунхузы ему не поверили, начали бить и прикладывать к телу раскаленную в печи кочергу. Не добившись признания, они обыскали всю фанзу, конюшню и кладовую. Не найдя ничего, убили собаку, сделали из нее шашлык, выпили привезенное с собою спиртное и закусили собакой Василия».

Стоит заметить, что летом 1906 г. «разгулялись» не только китайские бандиты. «Четырнадцать сахалинских каторжан высадились на материке около мыса Олимпиада и двинулись по берегу к заливу Святой Ольги. Часть плыла на лодке, а часть шла пешком. Путь их по берегу моря сопровождался грабежами и убийствами. На мысу Плитняк каторжане вырезали семью орочей. Причем детей побросали в воду, а потом каторжники убили еще двоих орочей, завладев их винтовками, а трупы зарыли в прибрежном песке. Направившиеся на поиск товарищей орочи вскоре нашли трупы и определили по следам, кто были убийцы. Собравшись вместе, 20 орочей и китайцев напали на стоянку каторжников и перебили всех сразу. Оставшиеся на лодке старались отстреливаться и уйти в море, но сильный прибой все ближе и ближе прибивал лодку к берегу. У каторжников кончились патроны. С берега орочи перестреляли каторжников. Когда лодку окончательно прибило к берегу, из нее выскочили двое раненых каторжников и бросились бежать в лес. В лесу они зашли в китайскую фанзу, где их и настиг отряд преследователей. Все трупы бросили в море, а лодку каторжников сожгли».

Юрий УФИМЦЕВ

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ