2021-08-17T08:24:01+10:00 2021-08-17T08:24:01+10:00

Центробанк берет ВЭБ под особый надзор

фото: veb.ru |  Центробанк берет ВЭБ под особый надзор
фото: veb.ru

Премьер РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее новую редакцию меморандума о финансовой политике госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», главой которого является почетный гражданин Владивостока Игорь Шувалов. Вслед за этим ЦБ РФ сообщил об изменении регулятивных требований по оценке рисков банков в отношении ВЭБ.РФ.

Согласно опубликованному тексту распоряжения правительства, для ВЭБа вводится требование о проведении стресс-тестирования достаточности собственных средств (капитала) и достаточности ликвидных активов в соответствии со сценариями стресс-тестирований, которые утверждаются Национальным советом по обеспечению финансовой стабильности (НСФС).

По новому меморандуму о финансовой политике ВЭБ.РФ информация о соблюдении показателей финансовой устойчивости, а также результатах проведения стресс-тестирований достаточности капитала и ликвидных активов на систематической основе будет предоставляться Межведомственной рабочей группе при Банке России и НСФС. Информация о соблюдении показателей финансовой устойчивости также будет раскрываться в годовой и промежуточной финансовой отчетности ВЭБа и на официальном интернет-сайте.

Кроме того, наряду с действовавшими ранее показателями финансовой устойчивости (коэффициенты достаточности капитала и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) также вводится коэффициент финансового рычага.

«С утверждением меморандума мы практически завершаем модернизацию нормативно-правовой базы для реформы институтов развития. Ранее были внесены изменения в федеральный закон «О ВЭБ.РФ». Меморандум фиксирует основные параметры финансовой и инвестиционной деятельности государственной корпорации и позволяет ее клиентам понять, каким образом и с какими ограничениями ВЭБ.РФ финансирует те или иные инвестиционные проекты», – отметил руководитель аппарата правительства, вице-премьер Дмитрий Григоренко, возглавляющий наблюдательный совет ВЭБа.

В свою очередь Банк России будет взвешивать все номинированные и фондированные в рублях кредитных требований банков к ВЭБ.РФ с коэффициентом риска в размере 20% при расчете пруденциальных нормативов банков (ранее – от 20% до 100% в зависимости от параметров кредитного требования).

В случае нарушения предельных значений показателей финансовой устойчивости и/или при наличии неудовлетворительных результатов стресс-тестирования ВЭБ.РФ Банк России будет принимать решение об отмене или сохранении действия пониженного коэффициента риска в отношении требований к ВЭБ.РФ.

Напомним, ВЭБ получил контроль над ключевыми институтами развития в ходе их серьезной оптимизации. Процесс, как известно, был запущен в конце прошлого года и вошел в активную фазу в начале текущего.

Так, на базе ВЭБ.РФ создали крупный инвестиционный орган управления: для этого под его управление были переданы Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, «Роснано» и четыре фонда («Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности). А фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и вовсе ликвидировали, вместо него ВЭБ создал подразделение, отвечающее за работу в ДФО и Арктической зоне, – ВЭБ.ДВ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ