2021-08-18T14:50:33+10:00 2021-08-18T14:50:33+10:00

Молодые педагоги Приморья имеют право на дополнительные выплаты

Пресс-служба Правительства ПК. |  Молодые педагоги Приморья имеют право на дополнительные выплаты
Пресс-служба Правительства ПК.

В Приморье развернута масштабная и комплексная работа по привлечению молодых педагогов в образовательные учреждения, причем на некоторых территориях перевыполнили прогноз по приему на работу молодых специалистов. Эта работа ведется в рамках государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2020–2027 годы.

Как рассказали в министерстве образования Приморья, молодые специалисты имеют право на единовременную выплату из краевого бюджета в размере от 250 до 440 тысяч рублей и ежемесячную – в размере 10 тысяч рублей на протяжении трех лет. Классные руководители получают также дополнительные ежемесячные доплаты. Сейчас в крае эти меры социальной поддержки получают 985 молодых преподавателей.

В 2021 году число привлеченных педагогов по всем городам и районам Приморья составило 1 037 человек. Это и вновь пришедшие молодые специалисты, и трудоустроившиеся в прошлые годы, которые имеют право на получение выплат. На все выплаты в краевом бюджете предусмотрели 265,6 миллиона рублей. По состоянию на 17 августа 51% – 127,6 миллиона рублей – уже перечислено территориям для оказания мер поддержки учителям.

Лидерами по привлечению преподавателей традиционно являются Владивосток и Уссурийск. Так, во Владивостоке планировали, что меры поддержки будет получать 381 молодой педагог, а фактически их уже 420. В Уссурийске планировали 128 молодых педагогов, получают меры поддержки уже 166 человек. Поэтому, как уточняют в министерстве, в сентябре планируется рассмотреть вопрос о корректировке краевого бюджета и выделении дополнительных средств на выплаты для молодых педагогов. Это необходимо, чтобы все, кому положены меры поддержки, смогли их получить.

«Правительство Приморского края, несомненно, приветствует приход молодежи в отрасль. Поэтому для выполнения обязательств по выплатам молодым специалистам и наставникам в полном объеме вопрос об увеличении средств на указанные цели планируется вынести на сентябрьское заседание бюджетной комиссии», – сообщила министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Она также отметила, что привлечение кадров в отрасль, в том числе молодых специалистов, – одна из приоритетных задач в сфере образования Приморья. По инициативе губернатора края Олега Кожемяко разработан целый ряд мер поддержки, которые уже демонстрируют положительный эффект. Так, на протяжении трех лет в крае реализуется проект «Учитель для Приморья». Студенты старших курсов педагогических направлений проходят практику в муниципальных школах. В минувшем году стажировку прошли 150 студентов.

Правительство Приморского края, понимая необходимость увеличения численности молодых специалистов в образовательных организациях региона, ежегодно предусматривает средства краевого бюджета на меры социальной поддержки молодых специалистов. В 2020 году на указанные цели было направлено 228,8 миллиона рублей. Выплаты получали 1 008 молодых специалистов, 426 педагогов-наставников.

Кроме того, в текущем году 23 педагога из разных регионов России приехали работать в Приморье по программе «Земский учитель».

Отметим, в 2016–2018 годах в образовательные учреждения Приморья пришли на работу 530 начинающих специалистов.

Качественная подготовка кадров для сферы образования, постоянный профессиональный рост учителей общеобразовательных организаций – задачи национального проекта «Образование», реализуемого по поручению президента РФ Владимира Путина. Инициатива призвана обеспечить вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования к 2024 году.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ